切換隱藏選單

翻開 Lifok 的生命日記

出生於台東宜灣阿美部落的黃貴潮(Lifok)已經將近70歲。他12歲身染重症,不良於行,僅有小學學歷的他,反而利用臥病期間,自修學習。他也從18歲開始寫日記,每天不間斷,直到現在。

他對自身文化的熱忱與知識,受到人類學界的重視。1983年,經由日本學者的引介,黃貴潮進入中央研究院民族所擔任研究助理。從小失學的他,在民族所期間,開啟了他更系統化歸納、整理阿美文化的學術之路。

黃貴潮的日記,本身就是人類學家珍貴的研究資料;基於對自身文化的熱愛,他也拄著柺杖,到各阿美部落採集文化,完成了多本有關阿美族文化習俗的著作。

前行政院原住民委員會副主委孫大川稱他:「阿美族的讀書人、民間學者與文化的傳承者」。

黃貴潮,一直用最簡單純真的心,保存記錄他熱愛的阿美族文化。

蹲在山海文化雜誌社稍嫌擁擠的辦公室裡,翻著一大箱黃貴潮的剪報、日記原稿及著作物。一本本薄薄的、泛黃的、來自各種不同的學校練習簿,布滿了黃貴潮工整的日文筆跡。古舊的本子,偶爾出現整句漢字,或佐以隨筆塗鴉。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告