切換隱藏選單

幸福四零四,安身立命一世人

跨國人力資源顧問公司怡安翰威特(Aon Hewitt,NYSE:AON)曾經就「高員工敬業度」、「高吸引力的雇主品牌」、「有效的領導力」與「高績效的企業文化」等四項指標,進行了一次歷時九個月的深入調查與訪談,最後評選出「2013年台灣最佳雇主獎」,其中,只有四零四科技是台灣土生土長的跨國企業代表。 25年前,5位師大附中404班的畢業校友,本著「建立一個真正屬於員工的公司」的承諾,共同創辦了四零四科技(MOXA)。當初這五個年輕小伙子彼此間的約定,直到現在依然是公司營運的基本信條,25年下來從未背棄過。全球營運總部林信琪總經理表示,讓他最樂、最有成就感一句話,便是有員工跟他說:「總ㄟ,我願意在這邊工作一世人」。

注重專業也要提升軟實力工業自動化系統整合是一種極度專業嚴肅的領域,若是出錯,可能會導致交通大亂,甚至危害人命,面對如此高壓的工作項目,從業人員其實更需要放鬆心情,才能保持頭腦的靈活與清醒,以更從容不迫的態度來面對各種鬆懈不得的工作細節。

拿著一杯咖啡的Mr.Joyful說,自從他進了MOXA,就已經不知Monday Blue為何物。他的早晨總是會有那麼一小時,可以用自己喜愛的書籍揭開工作的序幕。翻閱著徐四金《夏先生的故事》,這類描寫平淡生活的短篇故事是他的最愛,除了容易閱讀,也可以提醒自己,「我的工作,就是要讓人們過著安全便利的生活啊!」,每思及此,心頭的熱血也跟著翻湧起來,職場上人人為之色變的Monday Blue對他可是刀槍不入。

到了中午,伸伸懶腰,走進乾淨清爽的餐廳,Mr.Joyful總是跟著老長官Mr.Oldmen結伴用餐,Mr.Oldmen有著洪亮的聲音,矯捷的身手,是公司運動社團的扛霸子,在年度MOXA Olympics運動會屢創佳績,一點也看不出年過半百,問他有什麼撇步?「就參加公司的運動社團啊!」他笑呵呵地說,「再加上公司餐廳使用的食材都是直接來自有機耕作的小農,員工吃下肚的每一樣東西都有農產履歷,想想公司這麼用心了,原本有啥吃啥的我當然也要好好的“挑食”一下了!」。

當Mr.Joyful完成了手上的案子,想起之前答應過慈輝班的小朋友,要帶些故事書去念故事給他們聽。想到這群因家庭失怙而中輟失學的孩子,做為大人的,能力範圍內一定要給他們一個可以依靠的肩膀。翻翻行事曆,MOXA心源基金會額外提供的“公益假”總共有4天,他可要好好安排,雖然歡樂的時光很短暫,他也要暫時放下手邊的工作陪這些小孩子們開心度過。「除了在程式裡協助人們,還是要親身去接觸,才能有真正身為人的感動啊!」,Mr.Joyful這麼想著。

實質回饋員,員工生活有保障

除了注重員工的身心健康,如何回饋員工在事業上的衝刺,也是公司治理的重點項目之一。為了讓員工有豐盈的分紅配股,不管創投怎麼勸說,MOXA始終不願意上市,無非是不想讓太多股東左右公司創始之初所堅持的各項理念,如今員工股利的配發,已經佔了公司盈餘的3/4以上,而表現優異開發出新產品線的同仁,也可以直接被拔擢成BU(事業單位)或子公司的負責人及主管,讓所有人的努力都能被看見。將附中人「提升個人生命價值」的價值觀,落實為正向積極的企業文化,這正是MOXA堅定不移的創始精神與經營理念。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告