切換隱藏選單

企業新潮流:帶家人上班日

你了解家人的工作嗎?或者你的家人了解你的工作嗎?公司帶頭,讓員工家人更了解並支持他的工作,是企業間的的新潮流。

《彭博商業週刊》(Bloomberg Businessweek)10月網路版報導,全球最大專業白領社群網站LinkedIn宣布將11月7日訂為企業內部的「帶父母上班日」(Bring in Your Parents Day),鼓勵全球4,200位員工邀請父母,到公司實地「訪查」他們的工作樣貌。活動在美國、英國、香港等14國分公司舉行,除了企業介紹、參訪行程,還有為父母解惑的提問大會,儼然像學校舉辦的「家長日」。

LinkedIn發言人雷斯蒂沃(Danille Restivo)表示,在職多年,才發現家人對自己的工作一無所知,促使她思考這件事的重要性。因此,活動目的就是「揭開工作神祕的面紗」,讓父母一窺子女平時究竟在做些什麼。

帶父母參訪公司,提升滿足感

根據LinkedIn的網路調查,來自各國的16,000位父母中,有三分之一都不了解子女的工作,超過一半表示想更加了解、而且會因此更支持他們做的事。「得到父母支持的員工往往更快樂,這有助於他們工作的表現,」雷斯蒂沃說。一位在愛爾蘭分公司參與試辦活動的母親表示:「我原本完全不知道女兒在做什麼,現在非常為她感到驕傲!」

目前,LinkedIn已經開始規畫未來在招募階段就邀請家長參與,同時在官網上號召其他企業一起加入推動「帶父母上班」的行列,德國德意志銀行(Deutsche Bank)、瑞士羅技電子(Logitech)、比利時雷格斯商務服務公司(Regus)等企業都已決定跟進。

愈來愈多企業敞開大門,歡迎員工的家人走進公司,目的就是間接提升工作帶給他們的滿足感。

其實早在2007年,美國西北人壽(Northwestern Mutual)就體認到父母對於新鮮人求職抉擇的影響力,於是邀請父母一起參加實習生面談,甚至直接到家裡拜訪他們。過去5年,業績達到轉正職標準的實習生人數成長了40%。

近來,美國資誠聯合會計師事務所(PricewaterhouseCoopers)則在各家分公司指派專人,負責接待員工的親屬。知名租車公司企業控股(Enterprise Holdings)甚至在雇用新員工時,為父母製作一套說明書,讓他們一起實際參與訓練課程。

2012年,網路龍頭Google打造了一套完整又有趣的計劃,首度舉辦「帶父母上班日」(Take Your Parents to Work Day),2年來陸續邀請了上千位家長參觀位於曼哈頓或加州等地的總部。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告