切換隱藏選單

行銷跨電影,角色無限可能

如何尋覓新機會、又與過去的核心能力及經歷做完美結合?由行銷領域跨往電影採購、發行、製作、版權買賣到藝人經紀的吳明憲,做了精采示範。

年僅41歲,吳明憲已擔任中藝國際影視、中環國際娛樂兩家公司的總經理職務,還有威視電影董事長,並兼任威秀影城董事。可以說,中環集團旗下目前有關於電影產業上、中、下游的相關事業體,泰半是主掌在他手中。以電影這個「傳統產業」來說,41歲的吳明憲,搭乘的職涯交通工具可謂迅捷!

身旁的同業朋友莫不羨慕他,但問到本人,他自認從沒刻意計算過:「說實在話,我從來沒想過自己會走到今天。」

細數吳明憲的職涯歷程,發光發熱固然是在電影界,但轉捩點卻落在第三個5年:被當時的「客戶」中環集團挖角,使他的角色由行銷轉向採購、發行、製作、版權買賣到藝人經紀的全方位發展,更以此出發,向上一蹬成為公司經營者,打造出今天的成績。

第二個5年:大型電影首映驚豔業界

當年在政治大學念廣告學系的他,畢業後進入中興百貨擔任行銷企劃,之後又到CHANEL化妝品部門負責陳列、促銷,基本上都是跟行銷、企劃有關的領域。

工作4年後,吳明憲原本準備出國進修。過程中,卻被以前合作過的客戶──二十世紀福斯電影台灣分公司的主管找去當「兼職員工」,想借重他之前在中興百貨的異業合作經驗,協助電影公司展開異業行銷合作。誰知,兼職工作做得太出色,不但切斷了他的留學路,把兼職變正職,也開啟了他的電影時代。

關於電影行銷怎麼做,長期以來,業界有套慣用的手法。但吳明憲總是打破框架,不按牌理出牌,種種大膽作風,馬上在電影圈造成話題。他在福斯主導過的電影首映會,包括在圓山大飯店首映《英雄》、在故宮首映《十面埋伏》等,每一場迄今都為業界津津樂道。吳明憲自己印象最深的一次,則是在碧潭舉辦《赤壁》首映會。光是在水中央架設舞台,就是一項考驗人力、技術的龐大工程,不但得早從半年前開始籌畫,還得在岸邊搭建可容納800人的帳篷,作為臨時電影院。

由於碧潭歸屬現在的新北市、當時的台北縣管轄,為了跟各相關局處溝通協調,來來回回的次數無法勝數。整個活動將近800萬元的預算,吳明憲努力找到永豐金控等企業贊助;更邀請明華園子團演出赤壁橋段,配合台北101大樓的煙火製作團隊施放煙火,營造氣氛,加上當天巨星名人加持,果然話題性十足,造成轟動。

這些成績中,固然有吳明憲創意過人的一面,但不如說他的高度執行力、整合各方資源的柔軟身段與高EQ,更是箇中關鍵。

現任台灣華特迪士尼電影事業部執行行銷總監的余卜康,是吳明憲同業知交,如此形容吳明憲:「他每次要溝通的單位,都是體制極其複雜,而合作的異業夥伴,也多半是姿態很高的品牌,但他就是有本事在不失掉自己的立場下,爭取到對方配合,外表看來始終氣定神閒。」這很不容易,畢竟每個合作對象立場各異,「奇妙的是,吳明憲辦的活動,最後總能愉快收場,眾人滿意,」余卜康指出。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告