切換隱藏選單

EMBA口試最常出現20問

當口試在EMBA入學門檻中的佔比愈來愈高,如何在短短問答中贏得教授青睞? 《Cheers》雜誌採訪北中南各校EMBA教授,整理出20個面試最常出現的問題,並提供得分建議。

各大專院校EMBA今年紛紛取消筆試,許多學校將口試比重改為佔總體成績的50%,連帶提高口試難度,有些甚至將口試過程分為2關:第一關為集體面試,多詢問經營管理相關等「硬題目」,由應試者搶答;第二關為「軟題目」,個別面試,根據審查資料提問,目的是了解應試者的工作背景與個人特質。

最常見的口試題目分為以下幾類:

個人題

了解應試者的學習動機與背景。

Q1 報考EMBA的動機為何?

Q2 你期望在課程中學習到什麼?

Q3 念完EMBA課程後,你企圖完成什麼計劃?讀完之後,未來的生涯規劃為何?

Q4 請簡單描述目前任職企業的經營狀況與產業現況?

時事題

判斷應試者對當前局勢的了解與臨場應變能力。

Q5 對於兩岸服務業貿易協議,你有什麼看法?對貴公司產生哪些影響?

Q6 面對世代管理衍生出的溝通挑戰,身為主管,你如何解決這個問題?

Q7 對年輕人在職場上流動率偏高,你的看法為何?貴公司如何因應?

Q8 你認為美國當前的貨幣量化寬鬆政策對世界經濟產生什麼影響?你在經營管理上如何因應?

經營管理題

最常出現在集體面試,由應試者爭取表現機會。如果答案已被其他人回答,千萬不要沉默,可再用自己的方式敘述,否則面試官無法給分。

Q9 請用你理解的方式來解釋什麼是“business model”?

Q10 貴公司對資訊科技的運用方式與策略為何?

Q11 請比較貴公司與王品集團(此處為舉例,可代換為其他指標性企業) 在經營管理上的異同。

Q12 你如何看待企業社會責任與營利間的關係?

觀念題

題目範圍很廣、天馬行空,面試官希望藉此了解應試者的領導特質與個性。

Q13 有人把企業當豬養,或當孩子養,你的看法是?

Q14 你對幸福與成功的定義為何?

Q15 你工作這麼忙碌,如何兼顧學業?

Q16 如果你順利就讀EMBA課程,某天卻被公司外派到海外,你會怎麼辦?

中國題

主要針對選擇報考境外課程的應試者。

Q17 中國經濟增長趨緩,貴公司如何因應?

Q18 對中國經濟發展的西進政策,貴公司做了哪些調整與因應措施?

Q19 中國新世代流動性高,身為主管,你如何解決?

Q20 對於如何讓對岸年輕員工在工作之餘,還有抒發意見的管道,你有什麼見解?

5大不可不知應答技巧

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告