切換隱藏選單

600人共同擦出跨世代火花

為新世代發聲、為企業扮演橋梁的亞洲人才創新論壇圓滿落幕,不管你有沒有參與,不妨一起看看現場精采的對談摘要及畫面,希望下次你也能在現場。

10月22日,《Cheers》雜誌年度盛會——第四屆亞洲人才創新論壇在台北福華文教會館盛大舉辦。600多人齊聚一堂,探討面對新世代多元的工作觀與生活觀,企業應如何改變、溝通與創新?

Y世代告白:我們勇敢追夢

開幕演講由3位具代表性的Y世代人物擔綱,分別是極地超級馬拉松選手陳彥博、王艾莉設計公司負責人王艾莉、台灣第一位登上太陽劇團賭城舞台的表演者陳星合,他們分享自己實踐夢想的過程,為Y世代發聲。

今年5月,陳彥博完成跑遍世界7大洲、8大站的挑戰,實踐5年前看似遙不可及的夢想,他帶來的影片中,各種在沙漠、極地奔跑的畫面,立刻讓現場深受震撼,而陳彥博在當中展現的堅持更令人動容,他說:「一個夢想只要可以被想像,就有存在的價值。」

王艾莉酷酷地上台,開口第一句話:「我看起來就像個小屁孩。」引發全場莞爾。她秀出一條苦瓜,分享童年玩黏土的故事,透過顛覆一般認知的創作,刺激大家重新思考問題和答案,也凸顯她的理念:「不是想著做出成功的作品,而是企圖激起影響社會的漣漪。」

陳星合則分享自己經過10年時間自學、屢戰屢敗,最後終於加入太陽劇團的故事。

「當時17歲的我,不知道前方等著我的是成功還是失敗,只能勇敢跨出第一步。」他鼓勵觀眾:「其實我們都比自己想像的更勇敢。」最後更在悠揚樂聲中,展現他令人屏息、目不轉睛的水晶球表演。

另一位Y世代代表倒立先生黃明正,則在下午場開場中分享自己在台灣各地倒立的夢想,一張張他倒立在高山峭壁、傳統節慶中的照片令所有人驚豔,未來更打算出國倒立。他鼓勵年輕人找到「鐵飯碗」以外的夢想,而且「全世界只有你不能放棄自己!」

高移動力,需要企業支持

談到Y世代如何踏出舒適圈、挑戰自我,屬於後X世代的台灣微軟營運暨行銷事業群總經理康容,以“You can fly if you have the right support.(只要得到支持,你就能飛翔)”鼓勵經理人,想培養出高移動力的年輕人才,企業與主管的支持,是最重要的條件之一。

與康容對談的陳彥博也有相似體會。曾因夢想和父母衝突長達半年,直到第一次出國參賽,收到媽媽長達100字、沒有標點符號的支持簡訊,他才發現「無論旅途多遠,家人支持是最大的動力」,許多觀眾聽到他這段真情流露的分享,都跟著濕了眼眶。

Adecco藝珂人事顧問公司亞洲區行銷總監Ian Grundy指出,相較於歐洲的高失業率,台灣和亞洲各國最大挑戰反而是「人才短缺」。台灣Y世代不再只是找份「工作」,而是因為覺得「有意思」才加入企業。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告