切換隱藏選單

大浪來時,衝上去!

邁入後菜鳥時代,欲求職務升遷、薪資大幅躍進,就得抓住別人握不住的機會,迎接別人不敢扛的挑戰。當年剛由專員升調經理不久的彭仕邦,咬牙接下意料之外的「處長」大位,竟成為他「最後一段作為幹部」的經歷。

衝浪時,永遠不知道美好的大浪何時到來;然而一旦期待已久的巨浪猛然出現,你是否乘浪而起,抑或反被浪頭淹沒,就得憑個人本事了!對於現任全球租車龍頭Avis台灣董事長的彭仕邦來說,職涯也像如此;而他人生的第一個浪頭,來自職涯的第二個5年。

也就是那一次,他接受挑戰,乘浪而起,開啟了未來職涯的康莊大道。

鎖定目標後,觀察、學習、超越!

在澳洲念大學、主修國際貿易管理的彭仕邦,返台後第一份工作是到當時頗夯的夜店「現代啟示錄」擔任店經理。這段經歷讓他學會與形形色色的人物打交道,面對服務現場層出不窮的狀況題,也訓練出機智反應與解決問題的能力。

服務業雖有趣,但為了朝高階經理人發展,2年後,彭仕邦申請到澳洲昆士蘭大學進修MBA。「上課壓力很大,因為自己的工作資歷最淺,得加倍證明自己,」彭仕邦形容。不過,透過回歸校園,確實更新了他在商業談判、流程管理等面向上的知識,尤其學到不少與亞洲各國不同文化間做生意的「眉角」。這令彭仕邦眼界大開,也讓他確定:接下來要進大型跨國企業,才能開展自己的格局!

於是,從小熱愛車子的彭仕邦,在2001年選擇進入福特六和汽車,擔任市場及品牌專員。福特品牌知名、歷史悠久、制度完善,但全公司有2千多人,身處如此龐大的組織,彭仕邦不禁心想:「要如何讓boss注意到我?」

鎖定目標,觀察、學習、超越,是彭仕邦當下的策略。環顧四週,他一眼看到當時年僅35歲的處長,即他的跨級主管,「我決定以他為我的學習目標,觀察他都怎麼開會、做事。」

彭仕邦分析,大型企業的優點,是有眾多「心靈導師」及「職涯偶像」,可做為諮詢請益的對象;而且外商公司敢授權,雖然當時他只是專員,卻已管理眾多供應商、廠商及廣告公司,手上也握有幾百萬預算,從做中學,不斷調整,速度最快。

這段期間,彭仕邦開始掌握汽車市場的生態和運作規則,但還未能「出人頭地」。2002年,彭仕邦爭取轉調到規模較小、個人能見度較高的VOLVO富豪汽車(編按:富豪汽車於1999年被福特收購),職級跟著晉升,擔任銷售地區經理。

危機入場打硬仗,搏得「被看見」

當時由於VOLVO在台業績不佳,原屬凱楠汽車的代理權剛被總公司收回,組織氛圍正是風雨飄搖之際,人心浮動。

危機卻往往是轉機。半年間,彭仕邦上面的兩個大主管陸續求去。應該是他過去的工作表現被注意到了,VOLVO台灣總裁楊克森(Jan Eriksson)問他,是否願意接任空缺出來的銷售處處長?「我當下腦子一片空白,連問了5次:“Are you sure?”」彭仕邦回憶。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告