切換隱藏選單

後EMBA時代,務實、多元是關鍵

《Cheers》雜誌「3000大企業經理人EMBA就讀意願調查」邁入第12年,除了學校總排名之外,今年也特別針對境外課程、筆試取消等最新趨勢分析解讀,是經理人選校評估及大學規畫EMBA課程的重要參考。

隨著各校EMBA招生日程起跑,發展已進入第二個10年,掀開「後EMBA時代」序幕後,台灣EMBA教育將出現哪些新走向,新變化?

從連續第12年製作的《Cheers》雜誌「2014年3000大企業經理人EMBA就讀意願調查」中發現,雖然EMBA學校品牌仍是重要考量,但能否建立多國人脈與跨領域學習,真正解決實務困難,成為更多經理人的需求,這股動力也帶領一些已念過EMBA的經理人再次回流精進。

台政大穩坐Top 1、2,清大評價不凡

在整體調查排行榜上,2014年經理人最想就讀的EMBA學程中,仍由台灣大學與政治大學蟬聯冠亞軍寶座,台灣科技大學也持續穩坐第3名。

台大在「就讀意願得票率」上,遙遙領先他校。然而,這群有意就讀台大的經理人,在「選校評價」10項指標裡,對台大的評價卻沒有非常突出的項目,顯示雖然大家都想讀台大,卻有更高的要求和期許。

反過來說,小班制的清華大學EMBA,雖是本次調查中較少數經理人心中的就讀選項,得票率2.39%,但他們選擇的理由相當明確,給出相當高的評價,使清大EMBA在選校評價的各項表現相對出色。

清大EMBA執行長洪世章指出,「EMBA已經是紅海市場,所以我們更要朝有特色的課程去做;我們不做大,但是要做得好、要做出口碑。」清大EMBA除了與對岸北京大學、北京清華大學交流頻繁外,今年更針對念過EMBA的畢業生開辦清華學堂,吸引回流生。

值得注意的是,今年總排名Top 10學校中有兩匹黑馬,分別是台北科技大學與東海大學。

掌握分眾需求,北科大與東海異軍突起

從去年第11名躍升為今年第7名,北科大EMBA執行長范書愷表示,後EMBA時代,市場只會被重新分配,不會飽和。隨著各校走向區隔化經營,技職體系的優勢反而浮現;北科大正是挾帶著這種優勢,贏得許多中小企業主的青睞。這些中小企業主面臨財務、資訊及工業工程管理等各種管理升級的挑戰,需要的是實際解決問題的方案。

至於首度進入Top 10即名列第9,東海EMBA執行長張國雄指出,這幾年做了很多創新舉動,包括在課程上因應中部特定企業需求,例如針對建築業學生提供更多課程;採週末班與週間班並行,讓學生週一到週五間也可以修學。同時,從去年起引進企業主與授課老師聯合開課,讓學生獲得更多實務經驗。

這兩年,東海EMBA更首創不僅讓學生到中國南京大學修課,南大的學生也定期到東海上課,促進更頻繁的兩岸交流,種種改變顯然正逐漸發揮效益。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告