切換隱藏選單

客製化課程、極限體驗正夯

為了更貼近經理人需求,在開課選項上,各校EMBA每年無不力求推陳出新。 哪些特色課程正夯,又適合何種族群?

政大:以冒險運動鍛鍊領導人修為

政治大學EMBA課程向來強調兩個重點:一是公司治理,二是社會責任。

公司治理跟領導者的能力有關,領導力要如何修練?政大今年特別規畫「領導者修為與體驗」學程,除了必修領導與團隊課程之外,特別加強冒險與運動項目。

除了傳統日月潭泳渡與自行車環島外,政大正式將戈壁賽這項極限運動加入。原因是,今年5月,政大EMBA率團參加戈壁競賽,挑戰113公里的沙漠複雜地形,並獲得第9名佳績,學生主動建議這種極地探險其實是訓練領導者最好的方式。在國外,例如美國賓州大學,早已將極限運動納入領導力學程。

這次帶隊的隊長鄭麗惠表示,這種極限運動,挑戰的是領導者的管理能力,從出發前團隊的溝通與磨合,過程中的任務分配與目標設定,完全等同於公司的治理,如何堅持下去,並完成階段性任務,非常有助於領導者自我觀照和學習。也難怪舉辦了8屆的商學院戈壁賽,今年吸引來自中國、台灣、香港及新加坡等多達23家頂尖商學院組團參加。

台大:強打華人企業個案研究

個案教學向來是EMBA的特色,立意雖然良好,例如哈佛個案的經典研究確實值得在經營上參考,但是幾年下來,愈來愈多經理人希望能直接針對華人企業探討,所以台灣大學這兩年透過跨校合作,累積華人企業個案後,重新設計課程。

台大EMBA執行長謝明慧表示,2011年台大與中國人民大學商學院合作開發華人企業管理個案,目前已經累積了數十個案例。加上這兩年台大與北京大學及香港中文大學相繼合作設計「亞太產經發展趨勢研討」與「國際金融中心與企業發展」課程,發現台灣企業在創新、創業具有相當優勢,因此,明年將設計「科技創新與管理——台灣的經驗」課程。而且,要在區域與國際競爭,仍需加強宏觀視野。

從明年開始,台大EMBA課程不僅會繼續增加華人企業治理的個案教學,例如家族企業經營與二代交棒的議題;更邀請香港中文大學研究華人企業治理、擁有許多中國企業實戰案例的教授范博宏來台開課。

同時,去年在台大-復旦EMBA境外專班講授世界宏觀經濟課程、叫好又叫座的復旦大學經濟學院教授華民,今年9月已受邀來台開課,明年仍會繼續。

清大:短期精緻課程,吸引畢業生回流

很多念過EMBA的經理人眼看著EMBA課程不斷演進,希望有機會回校再做短期進修。為此,清華大學今年暑假特別開設清華學堂,針對已經念過EMBA的學生,提供2個月再進修課程的學分班。由於地緣關係,目前先以科技管理課程為主,未來將針對不同需求,陸續開始清華創業學堂、清華領導學堂、清華財經學堂等。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告