切換隱藏選單

打開心中的雷達

當今年又快要終了,對於接下來的嶄新一年,你是否有些新的想像?相信透過這4個黃金5年計劃,可以有效地減少徬徨,找到方向。

都說計劃趕不上變化,那麼,做計劃有用嗎?

如果你問我,我會這麼回答:那看你做的是活的計劃,還是死的計劃。

死的計劃,是說結果操之在人。比方說,計畫40歲前賺到多少錢、升到什麼職務,這種事只能全力去做,但能不能做到是說不準的。經濟、股市說不準,企業的發展、個人的機遇也說不準。縱使仔仔細細做好盤算,一場大浪打來,可能全數翻盤,這樣,計劃當然就趕不上變化了。

活的計劃,是說成敗能存乎己心。若是能釐清內心真正的追求,反而不容易受外界雜音干擾,能順著既定的腳步走,這樣,計劃就做得有意義了。

在新聞界工作,今年已經進入第17個年頭。但記得我剛跑線3個月,就因為和主管意見不同,打算離職。決定留下來後,其實工作條件都沒有改變,可是我的想法卻變得非常篤定,那是因為,我有了自己的計劃。

第一年,我希望自己可以寫出被公司認可的稿件;第二年,我想挑戰跨國採訪;第三年,我嘗試規畫封面故事;第四年,我想當個project leader;第五年,我想知道換到新品牌,過去的能力還能施展嗎?於是來到《Cheers》雜誌。

在這當中,一樣還是會為工作大小事苦惱,偶爾也面臨其他機會招手,不過,困惑的時候很少,因為問問自己,本來想做的事做到沒?接下來怎麼走就很清楚了。

現在的我,覺得創造讀者喜歡的議題,專心探索市場的需求,是個很有趣的過程。有時候我成功,有時候我失敗,但每次都比之前又多了點經驗值。既然後者才是重要的,面對起伏和壓力,就比較懂得以成熟態度看待,不做無謂的煩惱。

所以,你的計劃,是死的計劃,還是活的計劃?

做好職涯和進修規劃,準備迎接下一年

這次封面故事的主題,把人生中前20年的職涯,每5年分成一個階段,分別針對不同階段會面臨的挑戰,探討該做哪些「對」的事。

我們沒有為讀者鉅細靡遺排下時間表,製造大家的焦慮,因為不需要;事實上,只要每個階段都抓出重點、基本動作做對,路一定會愈走愈順,即使碰到一些意外,一樣能從容因應。整個封面故事系列採訪了多達16位經理人,這也是他們的心得總結。

計劃的目的,不是劃地自限,不是失去享受未知的權利,而是打開心中的雷達,那麼跨出每一步,腳下都自有黃金。當今年又快要終了,對於接下來的嶄新一年,你是否有些新的想像?相信透過這4個黃金5年計劃,可以有效地減少徬徨,找到方向。

這期雜誌中還有幾個重點,同樣推薦讀者不要錯過,包括針對台灣EMBA教育最新趨勢所製作的年度特別企劃,關於吳寶春師傅到底千里迢迢跑去新加坡念什麼?看了副主編楊倩蓉的報導後,我總算搞清楚了。還有潮味十足的倫敦設計展現場直擊,也很好看。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告