切換隱藏選單

敢請教,同學就是經營顧問

在誠品、金石堂書店與國際機場等100多個通路上架的文創品牌「木匠兄妹」,轉型自家庭式代工的木工廠,如今已行銷到美國、日本與香港。創辦人周信宏背後最大的資源,就是EMBA的師資團隊與來自各產業的同學。

「木匠兄妹既不是服務業,也不全是休閒產業,市場上有沒有人跟我們相似?他們是怎麼做的?念了EMBA,我才找到答案!」木匠兄妹木工房創辦人周信宏道出他在創業最忙碌的時候,仍決定就讀EMBA的理由。

3年前, 周信宏透過上課,才知道自己正在做的,就是所謂的「文化創意產業」。由他與妹妹創辦的「木匠兄妹」品牌,除了在台中市后里區有「木匠兄妹木工DIY休閒園區」,更擁有品牌設計團隊,規畫玩具、家飾、生活用品與小家具等產品線,在誠品與金石堂等連鎖書店、五星級飯店、美術館精品店及各觀光景點與機場都有販售,海外則跨足到美國、日本與香港等地。

木匠兄妹的前身,是由周信宏父親經營的小型木工代工廠,原本擁有30幾位員工,受10多年前製造業大量西進衝擊,2年內被迫結束營業。

當時在台北上班的周信宏每次回台中,看到退休後的父親依舊每天巡視廢棄工廠,心中不忍,決定與當音樂老師的妹妹想辦法活化閒置廠區。於是,他們結合后里鐵馬道等景點與DIY風氣,將木工廠轉型為休閒園區,並推出文創品牌。

微型創業,也有適合的經管課程

然而,完全沒有經營管理背景的周信宏,儘管靠著一步一腳印,漸漸由「車庫創業」的規模,擴大到10幾人的經營團隊,卻不知道該如何有系統地管理;加上在市場上缺少人脈,單打獨鬥時,更深感資源不足。

起初,周信宏跟很多小型創業家一樣,害怕針對專業高階經理人的EMBA課程無法符合微型創業的特殊需求;不過,他深入研究後發現,愈來愈多學校開始有客製化課程,最後選擇的逢甲大學EMBA文化創意產業管理組,課程即偏重創意與美學。像「節慶與事件行銷」這類學分非常生活化,讓他很容易將理論與實務結合。

周信宏舉例,有一堂必修課,老師用淺顯易懂的方式來談世界經濟,他才驚覺,原來台灣在地產業也應該具備國際觀,因為全球化發展牽一髮而動全身,美國的次級房貸風暴一樣會左右自己公司的營運。

以往他並不在乎美元與新台幣的匯率變化,上完課後不但會特別注意,還開始看《華爾街日報》(The Wall Street Journal)、CNN新聞等。「等局勢影響到自己時才發現,已經來不及挽救了,父親的工廠就是最好的例子,」周信宏透過課程,對此體會特別深刻。

異業交流,讓產品打進五星級飯店

此外,大部份同學來自文創產業,每次上課,就像向專業企管顧問諮詢,短短幾小時,能解決很多工作煩惱。

像他當時最大的困擾,是公司缺乏制度、沒有明確的部門,員工有問題,第一個找他處理。例如以前都是他直接拿錢給員工採買材料,上課後才了解要建立採購流程,包含報價、開會、編列年度預算等步驟。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告