切換隱藏選單

告別Blue Monday,迎向閃亮一週

「啊……真不想去上班……」每到週一清晨,這樣的情景對你來說是否相當熟悉?各種“Blue Monday”的症狀看似輕微,但如果長久累積,輕則憂鬱、緊張、焦慮,重則出現類似感冒症狀、頭痛、嘔吐、腹瀉等,更別說是心理壓力,絕不可等閒視之。

為何會出現Blue Monday?美國Lifehacker網站指出,「週一早上的例會」常是上班族憂鬱的最大源頭,因為還沒完全從休假切換到上班模式,而造成情緒落差。日本精神科醫師關谷透建議,理想的例會時間是週二或週三,身心及大腦理性程度較為平衡,開會效果遠比週一來得好。

不過,即使會議時間無法說改就改,就個人而言,還是有幾個可以自我調適的地方。

1. 告訴自己:「把今天好好過完就行了」

週一是一週的第一天,想到接下來還很漫長,容易情緒低落。其實每天有每天的活要幹,並非要把一整個星期的份統統放到週一,把「今天」認真過完就好了,並盡量準時下班。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告