切換隱藏選單

你的老闆態度有問題!

思想家與企管顧問馬庫司•巴金漢,帶領他的工作團隊,將蓋洛普三十多年來,在全世界累積超過一百多萬筆的資料,整理出12個核心議題,並分析出人才與績效間的關係。他在教導CEO如何善用人才與組織時,第一步就是要他們忘掉所有原來對領導者的認知。

向任何一個CEO詢問:「你們公司最重要的資產是什麼?」他會毫不猶豫的回答:「我們的人。」接著再問:「你們競爭優勢的資源主要來自哪裡?」答案很可能是:「我們獨特的文化。」

不過,馬庫司•巴金漢(Marcus Buckingham)最受不了這樣的談話。並非他不同意這些觀點,只是因為每個CEO都說,強勢的文化是企業競爭優勢的來源。然而卻少有CEO能真正認知到文化的力量。

巴金漢是個罕見的思想家與企管顧問。他積極推動以民調聞名的蓋洛普公司(Gallup Organization)發展企管顧問領域的專業。包括上選(Best Buy)、迪士尼(Disney)、豐田汽車(Toyota)與富達投顧(Fidelity Investments)等,超過一千多家企業都是他們的客戶。

巴金漢傳遞正面破壞性訊息的功力高深。根據他的說法,他的任務就是「為了能夠更完美的結合公司致勝的動力與所有工作人的夢想。」他在教導CEO如何善用人才與組織時,第一步就是要他們忘掉所有他們原來對領導者的認知。

巴金漢帶領他的工作團隊將蓋洛普三十多年來,在全世界累積超過一百多萬筆的資料,整理精選出12個蓋洛普員工稱為「Q12」的核心議題,作為衡量各種工作單位能力的簡單指標。然後再以員工回答Q12核心議題的答案,與實際企業運作的結果,交叉分析出人才與績效間的關係。

其實企業文化並不存在

結果他們發現:所謂共同的企業文化並不存在。公司其實還是由各種文化所組成的,它們的優缺點都是各地區不同情況的結果。巴金漢直言,許多CEO並不知道他們員工工作的動力來自何處。他們不瞭解如何從最多的人才當中獲得最好的績效。他們根本說不出自己公司的長處和弱點在哪裡或為什麼。

「下個20年,CEO所面臨最大的挑戰就是有效的人才佈局。」他表示,「那不是指組織上的發展或是工作場所的規劃,而是跟心理學有關。要讓員工比從前更個人化、更具生產力、更專注並且更滿足。」

5個需要扭轉的態度

巴金漢根據他多年的研究經驗,指出了現今領導人需要扭轉的5大態度,重新定義了企業領導的精髓:

態度轉變1:抓住真正重點。(亦即,你現在使用的數字並非重點。)

數字對經營一個公司來說是很重要的。CEO們都喜歡這一套。儘管大多數領導者都用數字來管理人才,結果反而脫離了原本的焦點。通常來找我們的CEO,大多執著於兩個問題之上:如何隨時間提升我們的平均績效?如何整軍振作,面對競爭者?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告