切換隱藏選單

新竹 寒冬中儲備實力

竹科的10萬優質工作人,近來被一連串的裁員、懲處、調降財測,攪得人心惶惶。金飯碗搖搖欲墜,去大陸變成趨勢。留在台灣的竹科人,幾乎被當道的大陸熱淹沒。 十多年前,美國科技業關掉生產線,把勞力密集的產業移到東南亞,台灣就是受惠者,現在,台灣企業為了追逐更低的製造成本,紛紛西進大陸,似乎又重現了當年產業移轉的影子。 明眼人都知道,此時此刻,正是台灣升級的契機。 因此,有更多的竹科人,留在台灣默默深耕實力,因為他們聽到的不是眼前的兵荒馬亂,而是遠方隱隱的戰鼓聲。

8月的工作天,晚上10點14分。從新竹科學園區開車進新竹市區,一路順暢無比。

景氣好的時候,這個時間是交班車潮的尖峰,用「壅塞」兩字不足以形容路況。現在,「很多人沒工作啊,這條路就不塞了,」瞟著方向盤前的數字鐘,十幾年前就在園區工作的張振文面無表情地說。

「距離矽谷最近的,不是洛杉磯、不是西雅圖,而是新竹科學工業園區,」竹科20週年紀念專刊的文句,醒目地凸顯著園區與全球科技產業的「共榮」關係。

共榮=同枯

景氣好,叫做共榮。景氣不好,就是「同枯」。

去年,全球科技產業景氣正熱。園區平均30歲,35.26%大學畢業,專科以上學歷更高達61.29%的96,642位優質科技工作人(加上外勞總計102,775人),創造出超過9,292億新台幣的營業額,平均每人的生產力高達904萬。高產值與高報酬成正比,即使作業員一年也能拿到150萬年薪。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告