切換隱藏選單

只求百年的完美

他用一天的時間磨利一把刀;用兩天,挖出曲線優雅的F孔;用十幾天,雕刻琴頭的螺旋型裝飾線;用一個月,每天上一層漆;用五年,等待進口木材適應氣侯,再開始切割琴身。 金錢和時間,對他來講,不是目的,只是在追求完美的過程中,必須消耗的工具。

遍地陽光的蔗田旁,路上無車,行人慢步。時間,好像逗留在台南市郊的東成街。

鍾岱廷的「天上有提琴」工作坊,就在這單純而寧靜的地方。它是巷子裡一棟透天厝的頂樓,外面用小篆提著「天上有」三個大字,引人遐 想它的仙樂飄飄。

不過,鍾岱廷做的事的確是台灣少有。

在台灣,會手工製作和維修小提琴的約七、八人,會製作小提琴弓的只有二到三人,今年33歲、畢業於美國Chimneys製琴學校的鍾岱廷,是其中最年輕的一位。

大學之大在於包容

11年前,剛從逢甲大學材料工程系畢業的鍾岱廷,遇上積體電路公司的興盛期,他的同班同學幾乎都順勢搭上熱潮,在台積電、旺宏、華邦等公司上班,擁有一般人羨慕的高薪工作。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告