切換隱藏選單

連結科技與人文 誰讓新竹城變臉?

過去的新竹就像活化石,缺乏都市計畫。 於是,一群人希望把1905年以來的活化石,變成鑽石,重新啟動新竹。

週末,典型的夏日傍晚六點整。新竹市中正路圓環湧現了雜蕪的下班車流,令人感到燥熱不耐;圓環正中央的古建築裡,卻逸出了一股休閒靜謐的況味,隔離了塵囂。

造型古今交揉的「新竹之心——東門城」,矗立在圓環中央,玻璃地坪與夜間燈光相互輝映下,只見向地下延展的舞台上,幾個年輕人正在架設音響,儷影雙雙的情侶們閒適地坐在石階觀眾席上,邊聊天邊等待表演開始;老人家們帶著孫子來這裡散步乘涼,回憶著自己孩提時在老東門城玩捉迷藏的情景。

今日的新竹之心,讓許多新竹市民的記憶甦活起來,也讓竹科工作人體驗到新竹的歷史與美感經驗。

東門城,自古即是九條馬路的交點,如今也是記憶與認同的起點。

銜接起科技與人文的推手

建城170年來,新竹的城市格局,是交雜著不同歷史階段的拼貼,以清代的城廓、日據時代街區棋盤式的動線為基礎。近五十年,新竹市則衍生出老竹塹城區、竹科及工研院、清交校園三種生活圈,形成都市中獨特的交錯現象。

民國70年,科學園區落腳新竹,一牆之隔,造成了科技全球化與人文在地化的斷裂。竹科裡自成一套系統,竹科工作人被新竹市民戲稱為「長頸鹿」,在新竹賺錢,到台北消費;園區更被視為「租界」,一塊與風城不甚相關的土地。

園裡像美國,園外像菲律賓

「園區裡面像美國,外面像菲律賓,」市長蔡仁堅形容,近半世紀來,新竹就像活化石,缺乏都市計畫,他希望把1905年以來的活化石,變成鑽石,重新啟動新竹。

於是,有一批人希望平衡科技與人文,讓新竹動起來,也亮起來。

以東門城這個起始點而言,市長蔡仁堅負責行政上的推動、由交通大學人文社會學院副院長劉育東規劃、大涵建築師邱文傑來設計,完整的施工執行,交給機要秘書林則宇、都發局長林欽榮。

蔡仁堅指出,市府團隊最重視人才,他挑選幕僚的標準是專業及開創性的理想性格。市府團隊成員多是來自中央及台北市府團隊,能帶來首都的經驗與行政文化的改變,他也藉著三不五時辦讀書會、看電影、打禪,凝聚市府團隊的共識。

團隊成員多半不像蔡仁堅是土生土長的風城之子,但他們都具備對新竹獨特的都市觀點,也都為了蔡仁堅對新竹的理念與熱情而來。

不只保留,還要活化古建築

「我是失根的蘭花,也是新新竹人,」交通大學人文社會學院副院長劉育東戲稱。他在台中長大、搬到台北、前往美國哈佛求學、在新竹交大教書,不知該認同哪裡好。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告