切換隱藏選單

成為逆勢中的贏家

「經濟不景氣」這句話在近一年來,真是聽得夠多了,除了反映在各種數字、指標上被媒體一再報導外,在生活面、工作面,它更是如影隨形地不斷衝擊著每一個人。

企業與求職者優勢異位

「經濟不景氣」,企業在找人時心態及步調上都呈現出一百八十度的轉變。一年前,從面談到錄用都必須充滿分秒必爭的效率,企業主動簡化無謂的面試程序,惟恐稍有怠慢,人才就被競爭對手捷足先登。今日則是決策時間冗長,一位應徵者經過了三、四次面談仍懸而未決是常有的事。「再等等吧,說不定還會有條件更好的人才。」是啊,如今發球權轉到雇主的手裡,裁員的消息層出不窮,好工作的數量卻是寥寥可數,雇主想以同樣的條件,錄用能力、經驗都堪稱頂尖的優秀人才,這樣的如意算盤也是入情入理。

「經濟不景氣」,求職者自是深受其害。市場所釋出的機會少,又要面對雇主的挑三揀四,此時的求職者姿態降低了,身段放軟了,以更多的彈性與耐性取代原來的堅持與矜持。

每天窩在家裡唉聲歎氣既於事無補,求職者體會到他們必須改變求職策略:大量灑履歷——履歷表寄得更多些,不主動放棄任何可能的機會,增加雀屏中選的機率。

費心寫履歷——花更多時間作功課,針對蒐集來的情報、資料寫對症的應徵信、履歷表,以求脫穎而出。

有份工作可抱怨是幸福的

「經濟不景氣」,在職者變得更加敬業樂群。以前,朋友們私下聚會的場合,天南地北的閒聊間總是夾雜著抱怨——怨老板苛刻、嫌薪水不夠高、恨股票拿得不夠多、氣工作分配不均...。如今,尚未開始抱怨,注意力就被新發佈的裁員消息轉移,於是抱怨變成各述己見的評論。繼而猛然意識到,自己能輕鬆在此臧否人事,全憑有一份工作在身,以及伴隨工作而來,顯現於外的社會地位、金錢、頭銜,潛藏於內的自我認同及自信。

由他人的遭遇觀照自己的處境,大家因為「有一份工作可抱怨」而感到幸福。以前,抱怨過後,不少人就開始積極作跳槽的準備;今天,抱怨過後,大家覺得應該更認真面對工作,以免明日登上裁員的黑名單。

「經濟不景氣」本該被歸咎於一切亂源的淵藪,沒想到細細探索它竟能有正面的貢獻。激發多數人積極向上、自我提昇。儘管如此,相信大家還是期望能早日擺脫不景氣的夢魘!

(作者許書揚現為保聖那管理顧問公司、經緯智庫公司總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告