切換隱藏選單

你的身價值多少?

日本企業選才、育才的方式日新月異:耗資2億日圓送員工出國學英文、人才上網競標身價……,日式人才戰爭持續火拼,台灣是否也聞到了煙硝味?

PART 1:你留學、我出錢 今年為你花2億!

中國古諺有云:「打鐵趁熱」,日本企業執行起這句老祖宗訓示的程度,還真令所有中國人咋舌。

名列日本前三大商社怪物之一的伊藤忠商事,計劃從今年開始,鎖定服務年資未滿4年的年輕員工,全面實施為期4個月的美國大學短期留學制度,預計今年要花掉2億日圓,這可是相當於台灣中型企業的資本額。好個「打鐵要趁熱,就怕恨鐵不成鋼」的豪氣。

分析箇中原因,為吸引優秀人才加入商社體系,是最先跳進腦海裡的理由。回顧過去30年,三菱、三井與伊藤忠這三大商社,一直都是日本年輕人最嚮往的人生歸宿,在針對應屆畢業生的就職意願調查裡,這三大商社往往能與松下和新力,在「人氣排行前十名」的榜單上風光露臉。然而時不我予,「IT」(資訊科技)才是時下魅力四射的光鮮行業,今年高居日本大學生人氣榜首的企業,依舊是「世界的SONY」,而所有的大商社,已經連前20名都沾不上邊(名次最佳的伊藤忠商事只排名第26)。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告