切換隱藏選單

企業最愛哪些大學生?

  • 蘇岱崙
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:邱瑞金
又到畢業求職季。 一波波企業裁員、減薪的消息不斷在出現在報頭。行政院主計處公佈的失業率,從去年9月到今年2月底,一直呈現正成長。 不景氣中,還在徵人的企業,要找的究竟是什麼樣的人? 延續過去數年的傳統,《CHEERS雜誌》今年仍針對《天下雜誌》1000大企業發出問卷調查,統計、整理出企業在用人上的考慮,提供讀者參考。 許多榜上有名的學校以理工見長的大學居多,為避免行業別的影響,我們也統計不同行業的排名。 除了問卷調查外,我們更採訪企業人事主管的意見,希望能深入瞭解企業用人時的實際想法。

成大六度蟬連企業最愛

在不分行業別的企業總體意見上,成大今年第六度獲得企業的肯定,成為企業的最愛。其餘前10名大學分別是台大、交大、清大、台灣科技大學、台北科技大學、政大、淡江、中原及中興。

更進一步分析,不難瞭解成大及台大最受企業青睞的原因。加權後結果顯示,企業認為,成大的畢業生在「學習意願強、可塑性高」、「工作定性高」、「敬業精神」、「團隊合作能力」、「相關工作或實習經驗」、「能瞭解組織需求」及「溝通協調能力」等工作能力或態度選項上都居首位。而台大畢業生則以「專業知識與技術」、「外語能力」、「社團或課外活動經驗」、「具有解決問題能力」及「創新能力」上取勝。

與去年排名相較,位於台北的台灣科技大學與台北科技大學,排名均往前提升,分別從第8及第12名,前進至第5及第6名。今年的結果也是近兩年來,兩所科技大學獲得最好的名次。

中興大學則從去年的第5名下滑至第10名。中興大學原本在台北的法商學院去年正式更名為台北大學,或許分散了票源。

在私立大學中,淡江及中原分列第8與第9名,甚至領先許多國立大學。若與去年排名相較,中原往年的排名都在前10名以外,今年則是第1次進入前10。去年排名第9的逢甲,今年則落到第14名。

除了學校以外,公司在聘任大學學歷員工時,到底有那些任用標準?

相關工作經驗重不重要?

調查中發現,企業選人時,最首要考慮仍是「專業知識與技術」,這也是不同行業在用人共同的首要考慮。其次分別是「學習意願強、可塑性高」、「工作定性高、能配合公司發展規劃」、「敬業精神」、「能團隊合作」。

不過在前5項最重要的考慮因素中,除了專業知識與技術外,其餘均為偏向工作態度的敘述,顯然企業在這方面的考慮多於工作能力。

一般新鮮人在求職時,常會擔心自己如果沒有相關工作或實習經驗,在求職時是否較為吃虧。「相關工作或實習經驗」在我們設計的12個選項中,排名居中,為第六順位,顯示這個條件並非企業用人的絕對因素。雖然如此,積極鼓勵、安排學生寒暑假到企業實習、工讀機會的元智大學就業與校友服務組組長張起芸認為,在學時的工作機會絕對有助於學生瞭解自己的工作性向,並及早學習職場上應有的工作態度。

私校畢業生定性高

根據企業人事主管的經驗與觀察,哪些大學畢業生最符合以上這些條件?

在「專業知識與技術」上,台大學獲得最高票數。其次分別是成大、交大、清大,以及台灣科技大學。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告