切換隱藏選單

志在亞太的南霸天

  • 莫乃健
  • Cheers雜誌
  • 圖片來源:王竹君
褪去加工出口區的陳舊外衣,高雄市已將眼光越過本島,瞄向亞太。 物流、資訊成為最有潛力的明星。

高雄市是台灣工業出口的重鎮,它的工業人口比率是北、中、南三大都市中最高的,62萬的就業人口中有三分之一服務於製造業。

民國55年經濟部在高雄設立國內第一個加工出口區後,高雄市一直是台灣電子業出口的火車頭,直到新竹科學園區創立。

隨著竹科的茁壯,高雄的製造業也從原本的電子零件外銷轉型到半導體相關產業。楠梓加工區內最大的廠商如飛利浦建元及日月光正是國內兩大半導體的封裝與測試廠。

高雄市工業需要的的核心人力資源是半導體與精密電子產業技術人才。依據經濟部加工出口區管理局的統計,電子與電子機械器材製造業等技術密集產業佔加工區內89%的營業額。

去年兩大加工區165家廠商內5萬3千名員工,創造了將近3,300元億的營業額,約新竹科學園區的三分之一。

高製造業人口讓高雄市在產業外移與全球半導體不景氣中,失業率高達4.4%,遠高於台北市(3.31%)與台中市(3.96%)。

即使楠梓加工出口區沒有大幅的裁員,卻傳出減薪的風聲。

「減薪讓許多從北部來的技術人才回流到北部,有些公司連離職單都被拿光了,」加工區內一家晶圓封裝大廠的工程師表示,該公司因為全球半導體不景氣,主管減薪三成,員工減薪兩成。

發展亞太運籌中心

在所有廠商幾乎都暫停投資與凍結人事時,高雄市近期最明顯的就業機會來自成為亞太運籌中心願景的落實。

3月底完成的台糖倉儲與物流園區,及規劃中的小港航空轉運區是高雄市近期兩項重大投資案,佔地約100公頃,投資金額在80億元左右。

物流、倉儲與運輸管理等產業,極有可能成為高雄未來最有潛力的新興行業。

「物流園區的理貨區正進行招商,7月份廠商陸續進駐後大約可以創造一千名的就業機會,」台糖物流暨油品處長蔡清洲保守估計。而若是招商順利,第二期工程也即將進行,帶來的週邊就業機會也會更大。

這些就業機會主要來自於即將進駐園區的廠商所僱用的加工與裝配技術人員,以及貨運代理、運輸配送、報關與銀行業等服務業的專業人員。

但園區的未來是否有前景,與能否提供簡便、有效率的通關程序,密切相關。

「出口廠商在乎的不是園區內有多少棟智慧型大樓,而是通關的效率,」一位加工出口區外商公司的的經理表示,接單後生產的趨勢讓出口商必須減少通關時間,快速地將貨物運輸出去給客戶,「沒有提供這種方便性,就無法吸引夠多的廠商進駐。」

企業e化的就業機會

資訊系統服務與軟體業是高雄另一個有潛力的行業。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告