切換隱藏選單

唯有真實力,才有真自由

六月底的台灣,像溼熱的盛暑令人煩膩,除了政黨鬥爭、股市下跌之外,失業率又突破了4.2%。在產業方面,聯華電子宣佈第二季虧損的數字,台灣的黃金產業半導體成長力道停滯,生物科技產業才正在萌芽,商業媒體不知道要如何報導台灣下一個明星產業在哪裡?於是,大家一窩蜂的奔赴大陸。

台灣工作人的身價在哪裡?

猶記得我在《天下雜誌》20週年慶活動中,聆聽日本管理大師大前研一演講的悸動,「資金、企業、消費者和資訊這四者跨越國界而流動,這四項元素是無國界世界的基礎,有形的國界不再是可以防禦的,全球化的經濟是一塊看不見的新大陸(Invisible Continent)。」

既然如此,經濟無國界也同時表示人才無國界。企業可以全球取材,不需就地取材,當企業前進大陸、接軌國際時,台灣的人才是企業的最佳選擇嗎?

掌管寶僑家品的大中華區副總裁韋俊賢表示,「台灣的人才在英語能力上是輸給新加坡與香港,但是台灣曾受到中國、日本、美國等文化的影響,對於多元文化的接受與包容度,可以找出大陸難以追趕的專業,這個專業是來自於生活體驗的創意密集人才,這正是知識經濟中最重要的關鍵能力。」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告