切換隱藏選單

2014年「3000大企業經理人EMBA就讀意願」調查

品牌力強:台政大穩坐Top1、2;北科大與東海異軍突起、大中華圈成焦點;「吳寶春條款」效應,滿足要件即可口試。

《Cheers》雜誌連續第12年,針對3000大企業經理人,以「就讀意願」與「選校評價」2大指標進行EMBA就讀意願大調查,最新排名揭曉!

調查顯示學校品牌仍是重要考量,經理人最想就讀的EMBA,台、政大仍蟬聯一、二;台灣科技大學則再度登上第三,勝清大與交大。

台政大穩坐一二名,清大評價不凡

2014年經理人最想就讀的EMBA,台灣大學和政治大學持續穩坐冠亞軍寶座,而台灣科技大學也維持排名第3。不過,台大雖遙遙領先他校,但在10項評價指標上,卻未表現突出,顯示雖然大家都想讀台大,但卻有更高的要求和期許。反觀總排名第4的清華大學,儘管就讀意願率並未稱冠,但在EMBA選校評價各向中表現相對出色。

北科大與東海異軍突起

從去年第11名躍升為今年第7名的台北科技大學,發揮技職體系的優勢,以實務導向贏得經理人青睞。東海大學EMBA首度進入Top10即名列第9,以創新的課程安排,吸引不少眼光,包括因應特定企業需求,加開更多相關課程;週末與週間班並行,讓學生更彈性修課;引進企業主與授課老師聯合開課,導入更多實務經驗;首創與中國南京大學合作,兩校學生得以互相修課,促進兩岸交流學習。

各校在地經營的影響力,也反映在名次的變動。分北中南區域來看,品牌力最強的台大EMBA,仍具有跨區影響力;南部經理人最愛除了中山大學與成功大學繼續穩坐第1及第2名外,高雄應用科技大學、嘉義大學、南台科技大學都是新入榜的學校。

期望建立多國人脈,大中華圈成焦點

從數據上來看,經理人正在就讀EMBA者減少,由去年的32.58%降為今年的25.84%,沒計畫就讀的經理人也從去年的44.28%,上揚到今年的50.31%。時間、學費、和已具備碩士學歷,始終是經理人對EMBA卻步的3大主因。

但,隨著大中華區逐漸成為世界經濟重心,建立多國人脈、有國際觀、可開拓視野,成為經理人希望就讀的3大主因。有39.32%的經理人有意願就讀歐美大學在大中華的分校,或是於該地設立的雙聯學位EMBA,這其中又已上海為首選地點,香港居次,第3則是新加坡(表5)。更有逾半數(50.95%)經理人對台灣與中國大學合作的EMBA雙聯學位抱持高就讀意願。

「吳寶春條款」效應,滿足要件即可口試

今年開始,教育部已經修正「入學大學同等學力認定標準」,放寬包括乙級技術士、業師、專業領域有卓越成就者,符合一定條件可考大學或研究所。此舉讓白手起家卻學歷不足的中小企業主有了就讀管道,也解決了各校的招生瓶頸。如政大、中山、台科大皆有保留名額,只要滿足特定條件,即可過資格審查第一關,參加口試。未來,由於學歷不夠而「連試都沒有機會試」的矛盾現象,將不復出現,可謂為「吳寶春效應」的正面衝擊。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告