切換隱藏選單

國營企業員工的生存保衛戰

你一定能感受到,現在到加油站加油,不論是民營或是公營加油站,服務的品質變得更好了。從洗車、汽機車保養、包裹快遞、代收水電費、附設便利商店等,愈來愈契合消費者的需求。

去年7月,台塑石化加入油品市場的競爭,打破了中油公司獨佔台灣油品市場的局面。因為競爭,也讓中油上下所有員工不得不放棄老大哥的姿態,加強客戶服務以因應這場油品保衛戰。

延續至今,這場石油戰愈打愈激烈。今年5月,原本是中油最大民營加油站客戶的「全國加油站」,在台塑石化積極爭取下轉向台塑購油。稍後,台塑又在用油量龐大的核電廠備用燃油標案中,以更低的價格擊敗中油,搶得台電公司的標售案。

表面上中油節節敗退,實際上中油仍掌握80%的油品市場,全台近2千家的加油站,中油仍掌握近1千6百家。

面對價格競爭,中油油品行銷事業部執行長戴文淵指出,「做買賣本來就要懂得放,如果用賠錢的低價留住核能三廠,其它客戶也會要求降價,中油虧損將會更大。」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告