切換隱藏選單

研究冷門,成就熱門

變革與創新,不只是解決問題,更是主動有系統的搜尋改變,並且分析可能的機會。人類基因解碼這項巨大的科學工程,也許沒有人可以單獨居功,但如果沒有陳奕雄,美國政府在這項計劃上可能將多花數十億美元,延長5年的研究時間。因為他在進行基因解碼研究十幾年後,發現解碼器材的速度太慢,改而研究發明加速解碼的機器,就是這台機器,讓基因圖譜草圖提前公佈。陳奕雄的經驗讓我們看清,改善並加速流程,往往需要有智慧的選擇以及放棄,而這正是變革的核心之一。

2000年6月底,「人類基因圖譜草圖」公布。

人類基因圖譜,相當於200本厚達500頁的電話號碼簿,堆高起來大約61公尺高。

有了人類基因圖譜,就可以找出哪些基因跟疾病有關,比如癌症、遺傳性疾病,未來都可望找到治療的方法。

人類基因圖譜就像藏寶圖,找出致病基因與治療方法,就像尋寶。有了這張地圖,尋寶才有依據。

原本,人類基因圖譜預估須要15年才能完成,但是,有一個人,發明了一種快速的方法,讓圖譜提前5年解開,改變了人類的命運。

這個方法就是:改進核酸定序的策略與技術。這樣才能加快定序的速度、降低成本,讓全世界盡快享有人類基因圖譜解碼的好處。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告