切換隱藏選單

我們是服務業 不是運輸業

在台北,公車的乘車品質正一點一滴進步中。 許多司機不再橫衝直撞,穿起整齊的制服、打起領帶,甚至沿路報站名。 因為他們瞭解,駕駛員不只要會開車,更必須擔負起提供乘客安全舒適乘車環境、甚至提供站名資訊的責任。 首都客運是落實服務品質的公司之一。 他們從草莽的運輸業,轉變成服務業的經驗,值得在服務觀念抬頭時代中工作的人參考。

「下一站:南京東路口」駕駛員透過「小蜜蜂」廣播即將到站的站名。

在台北市搭公車上下班的你,是否發現,已經有公車司機穿著整齊的制服,甚至還打起領帶,逐站播報站名;越來越多司機不像過去那般橫衝直撞,坐起公車來也更加平順舒適。

從前草莽氣息濃重的公車運輸業,正逐漸朝服務業邁進,未嘗不是社會進步的指標之一。

不可否認,台北市公車的乘車品質,正一點一滴地進步。雖然也許未盡完美,不能比同空中巴士的服務,但是越來越多公車司機不只做到開車,他們還肩負起提供乘客安全、舒適乘車環境,甚至提供站名資訊等責任。

台北市的公車人口其實正日益流失中。在這個標榜「服務」為核心產業價值的新世紀裡,公車經營這個既困難、又重要的古老行業,是如何做到改頭換面成為服務業的?

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告