切換隱藏選單

累積26年大師功力!數位行銷13堂課

跨越科層結構的組織潮流

當許多管理者還在為部門本位主義傷腦筋的時候,許多世界知名的企業已轉型為「機會導向」的組織設計,靈活運用內外資源,並且展現出驚人的成果。

經濟運作的邏輯明顯主導了兩股企業組織的趨勢:儘管那些靈活、重點經營的公司比較能夠反映現今對創業精神以及市場反應的需求;可是從1999年全世界高達3.4兆美元的企業購併總額來看,卻又強烈證明了規模經濟仍然有效。

我們知道規模經濟的優點是,員工可以在一個組織裡獲得更多更廣的資源。例如像花旗集團這樣一個全球性的事業體,一向以他們遍佈各地的事業單位所擁有的人員、知識、產品或是外部關係,各方面的資源為傲。

不過要整合這些資源去服務企業客戶,卻需要更多可以跨越科層體制、更靈活的橫向操作配合。

企業當然不願意在規模經濟與市場反應之間犧牲任何一方,因為他們知道這兩者都能為公司帶來利益。只是,要怎麼做才能兼顧這兩個看似背道而馳的經營方向?

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告