切換隱藏選單

日本企業「相親招才」三大新招

拯救一路下滑的業績與獲利,數年前日本企業捨棄長期內訓的傳統開始服用延攬外部人才的特效藥。 無奈此方水土不服,逼得日系公司只能重拾錄用新人的老路。 但時下新人的離職率一路攀高,年輕奔揚的心,嫁入規矩林立的豪門(企業),焉有不發生磨擦的道理? 選對所要的人,避免主客反目、大將陣前異幟、上駟為敵所用,且看日本企業發展出的「職場相親」新招:從「研習營評選制」、「企業實習生制」到「年契約雇用制」不一而足。 然而,別忘了這一切,都是嘗試錯誤、未來摸索出路的必經過程……

你是不是工作一年四換,不但落得身心俱疲,又換來親友「滾石不生苔」之譏?

且看以下的統計數字,即使在號稱忠誠度最高的日本,其年輕人力同樣蓄積著掙脫「企業牢籠」的無形能量。

根據《日經商業周刊》在今年第一季,針對20到30歲年輕上班族所做的網路調查顯示,對自己目前所屬公司表示滿意的比例,竟然不到四成;而在未來10年�,有換工作意願的更是達到近八成的高比例。

忠誠度開始鬆動的日本青年

年輕員工離職率徘徊高檔一事人盡皆知,但鬆動的基層人力高達八成,還是第一次聽到!這對一向標榜你儂我儂、願意照顧員工一輩子的日本企業而言,無疑是衝擊性十足的警訊。未來,因緣盡情滅,員工向老闆提出「離婚協議書」的件數可能只會增加,還看不到任何改善的跡象。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告