切換隱藏選單

失業與乳酪

引子:陳水扁:「21世紀是低經濟成長率、高失業率的世紀。」(Muzi.com 木子網:夜光新聞)

80年代,我在法國念書,領教過「失業」的詭譎。法文的失業是chômage、乳酪是 fromage,一音之差,出現時的氛圍卻十萬八千里。

fromage上桌,多半已到大餐的尾聲,愛吃又能吃的法國人,仍是面露喜色,磨擦掌心,各式乳酪切上一小塊,吃得嘖嘖有味。可是chômage上場,一個個變得垂頭喪氣,「連愛也不做了,」法國朋友說失業讓人性冷感,雖然沒有官方統計,飯桌上酒後吐真言,多少夫妻都坦承因一方失業而床第疏冷。

21世紀初,我又在台灣見識到「失業」成為新聞頭版頭條,這個雨傘、網球拍、聖誕燈串拿下無數世界第一的奇蹟小島,曾經傲然「開開計程車、擺擺地攤」都能混口飯吃,竟然也鬧起文明病,連鄉下阿嬤都朗朗一口失業經。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告