切換隱藏選單

壓力下,更能獲得成就感!

隨著醫療的發達,人類的壽命也逐漸增長。但生活的不規律、忙碌的生活與龐大的壓力,卻讓自己罹患了各種生活習慣病與慢性疾病。疾病能不能治好?能否健健康康地活得長久?在這個分岐點上左右前行方向的便是能否順利地做到「馴服壓力」…

現今的日本是可以很容易地就活得長久的。也就是說,日本整備了一個可以實現眾人所期盼的PPK(健康長壽,不病不痛無疾而終)的環境。生存條件這麼優渥的時代可說是有史以來前所未有的事情吧?

然而,卻有許多人並沒有發現自己擁有如此非比尋常的幸福。

有人因為飲食過量、運動不足而不斷累積內臟脂肪,結果形成一種壓力負荷,因而罹患生活習慣病。

有人因為過度忙碌、工作過量而大量累積了疲勞,結果形成了壓力負擔,破壞了心靈和身體的調和。

有人因為生活不規律,形成壓力負荷,導致自律神經失衡,因而造成疾病……。

自己主動去擁抱壓力,放棄手上現有的,難得一見的好牌的人多到說不完,這實在是一件讓人感到無比遺憾的事情。

許多運動選手選手們為了保持超級一流的最佳狀況,據說在比賽結束之後也幾乎都不到六本木或銀座等地去豪飲作樂。看起來比實際年齡年輕許多,有「美魔女」稱號的人們也都是在健身房裡汗流浹背地運動著,極力忍住甜食的誘惑,經過多方面不斷的努力,才能延長「美貌的生命」。

最讓人敬佩的便是像聖路加國際醫院名譽院長日野原重明醫師一樣,活躍在第一線,健康長壽地活到一百歲的人們。

他們的共通點就是「不暴飲暴食」、「按照規律的節奏生活」、「夜晚熟睡」、「抱著愉快的心情從事工作或娛樂」、「避免讓自己悶悶不樂」……,也就是說,姑且不說是否刻意,總之就是努力地「避免累積壓力」。

各種研究顯示壓力負荷與身體的失調或老化息息相關。如何適當地與壓力打交道會對健康延壽造成很大的影響。如果倒過來想,只要能夠馴服壓力,我們就可以健康地活到一百歲。只要我們能夠稍微回頭審視一下自己目前的生活模式,應該就可以延長這一段名為「人生」的長距離馬拉松的選手生命。

踏上帶有壓力的單人旅行

我在大學三年級時第一次出國旅行。當時正是愛好旅行的年輕人們奉為聖經的國外旅遊指南『漫步地球的方法』系列(鑽石社)創刊的時候。當時發現旅行似乎很適合我的個性,所以在那之後,我每年都會到處進行我的流浪之旅。

一開始我並不是抱著想要增廣見聞之類高尚的目的而旅行的,只是一心想離開出生長大的大阪,又覺得,既然要離開,那乾脆跑到遠遠的國外去豈不更好?所以我先跑到菲律賓去。

這是我第一次出國,而且是單人旅行。為了辦理護照、訂機票、把現金兌換成旅行支票等等的準備工作就花了我一個多月的時間。

日本的年輕人帶著信用卡到處旅行是很久之後的事。當時說到海外旅行,最普通的作法就是帶著旅行支票趴趴走。千圓紙鈔上的肖像也還是伊藤博文。到國外旅行不像把千圓紙鈔往牛仔褲的口袋裡一塞,就從大阪渡過瀨戶內海前往四國一樣輕鬆(當時明石海峽大橋和瀨戶大橋也都還沒有完工)。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告