切換隱藏選單

誰偷了你的工作

不管你承不承認,在全球產業體系中,中國大陸對台灣的替代性愈來愈明顯。 台灣十大筆記型電腦公司,今年從大陸廠出貨的數量將達到200萬台,佔總出貨量的14%,預估3年內將逼近五成。 晶圓代工業者相繼投資大陸,未來兩岸對峙態勢將日益明顯。 未來被看好的明星產業,例如生技與通訊,普遍呈現兩岸台商搶奪主導權態勢,勝負未卜;傳統產業更不必提,早在多年前就已經將生產重鎮移往對岸。

兩岸產業情勢大幅改變,牽動兩岸人才的間接較勁。

你的工作是否擁有核心競爭力?

一旦你的企業將部分業務移向大陸,他們會僱用你,還是會選擇薪資只有你三分之一的大陸人?

大陸的人口是台灣的60倍。他們每年的大專畢業生超過200萬人,而台灣是23萬人,大陸是台灣如此重要的競爭對手,可是大多數的台灣工作者對大陸,不是渾然不覺,就是被政治語言搞得暈頭轉向。

有些人對中國大陸的認識過於狹隘,有些人更對中國大陸有太多浪漫的想像:以為大陸是個經濟起飛之地,遍地是黃金;大陸有上億個就業機會,工作垂手可得;企業派駐大陸的工作者吃香喝辣,坐領雙薪……

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告