切換隱藏選單

張汝京和他的中芯團隊

在大股東未事先告知總經理張汝京的情況下,世大積體電路在1999年底,被賣給了台積電。 一年後,張汝京將戰場轉到中國大陸,成立中國第一家晶圓代工廠——「中芯國際集成電路制造公司」。 中芯預計在明年底將達到400名資深工程師的規模,其中200名會是台灣人。 台灣半導體界的菁英,將大量失血。 但業界人士預估,在10年內,中芯都不可能取代台積電、聯電的地位。 那麼中芯到底有什麼吸引力,讓台灣人前仆後繼、紛紛投效?

2001年3月5日。

清晨6點鐘,凜冽的寒風中,上海浦東新區,張江高科技園區。

陽光從中國第一個晶圓代工廠:「中芯國際集成電路制造上海公司」後面射出,黑色鋼筋裸露的晶圓廠建築母體,像一座超大型裝置藝術,安靜地睡著。

2千4百位身穿藍色工作服的建築工人,陸續帶著榔頭與圓鍬走進廠區。瞬間,打樁、施工的聲音迴盪園區,中芯像是「醒了過來」。

7點半不到。

中芯總經理張汝京,從附近的宿舍「軟件園」,驅車來到中芯廠區的臨時辦公室,跟數十個從台灣台積電、台灣世大、美國德州儀器投效中芯陣營的高階主管,齊聚在不到兩坪的會議室裡,商討事情。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告