切換隱藏選單

誰是未來的領導人?

001年,在倒閉、併購、裁員風波不斷中,企業面臨史無前例的混亂。艱難的環境中,領導者的能力益發重要。誰,將成為未來企業的領袖?

3月19日,美商宏智國際顧問公司(DDI)、《天下雜誌》、《CHEERS雜誌》以及《經濟日報》,共同舉辦「21世紀人才趨勢高峰會」。會中邀請到目前在半導體產業表現亮眼的旺宏電子總經理吳敏求、台灣高科技人才搖籃資策會董事長黃河明、台灣商管學院重鎮台灣大學管理學院院長柯承恩,以及DDI創辦人兼執行長威廉.柏罕。他們不約而同指出,未來領袖最重要的能力是學習。

過去5年,網路的興起加速了商業競爭,改變了舊有的管理模式;今年,當網路經濟幾近崩盤,新的管理秩序卻尚未建立,新一代的領導人應該向誰學習?甚至,如何學習?

經驗帶來啟示:新世紀領導者必須學會在混亂中預測環境,以及最重要的,學會如何犯錯,並且從錯誤中學習。

領導人的4個條件

威廉•柏罕(William C. Byham):美商宏智國際顧問公司創辦人兼執行長。他在1970年與道格拉斯•博瑞(Douglas Bray)博士共同創辦人力資源策略發展管理顧問公司(Development Dimensions International,簡稱DDI)。同年他便引進軍方的評鑑管理系統,創新企管界評鑑項目。他也首創「目標選才(targeted selected)」系統,協助知名企業有效拔擢人才及遴選企業內接班人。

即使企業在艱難的時期,也絕對不能放棄培養領導人。而發展人力時,不只著眼在企業目前的需求,必須對未來有耐性(future patience),讓自己的企業能在未來也有機會。

在市場、客戶不斷改變的世界,就無法培養自己的領導人嗎?我不這麼認為。

面對不斷改變的世界,意味著必須培養能夠對應改變的人才。所以我們必須培養具未來領導能力的人才,而不是找一個現成能應付各種挑戰的人。然而重點就是如何找到並培養這些人才。

判斷一個人是否具有領導特質,端視他是否能夠學習新事物、並且廣泛地閱讀。

幫助犯錯的員工

人不是從「看」中學,而是從「做」中學,因此允許員工犯錯是很重要的。但企業一方面也要承擔員工犯錯的風險,因此,我們訓練人才的其中一項,是「該如何幫忙犯錯的員工」。如果我直接告訴員工,你這個點子很不好,並且告訴他哪裡不好,會如何如何,這樣會讓員工繼續想更多的方法。所以你必須教員工如何處理犯錯。

企業該從外部求人,還是從內部培育、發展人才,在我的書中談得很多。我曾跟上千名CEO談過,很多企業不得已而外求人才,不過他們也不喜歡這樣做,因為向外求人很昂貴。當公司成長時,必須兩種方式都 採行,因為公司不可能自行培養每一種需要的人才,而必須向外找可替代的人,以加速發展組織內人才。合適的人必須有廣泛的經驗、知識、能力,準備好接受資深經理的職務。如果組織自己發展培育人才,當有經理人職缺時,可以往內部尋求,這樣的人熟悉公司文化,管理者容易掌握,做到上手也更有效率。以美國為例,向外挖角行情是高於原薪的40%至50%,是非常貴的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告