切換隱藏選單

辦公室裡的友情

辦公室裡,真的有友情存在嗎? 這樣的友情,建立在什麼基礎上呢?

勤勤懇懇的你為工作賣命了好些年,不過總覺得有些悵然所失。

入了社會,認識的人更多了。可是,怎麼再也沒有認識那種,星期五晚上隨手一招就可以蕈集,一同飆上貓空喝茶聊天到天亮的朋友。

「在辦公室裡,沒有辦法交到朋友」這句話難道是真的嗎?

職場之中存在各種人際關係,例如競爭、合作等,的確比校園裡來得複雜。除了客觀條件不容易發展出友情外,也有許多人主觀認為,不應與同事之間交情過好。

辦公室中不是不可能發展友情,只是必須有天時、地利、人和因素配合。

組織文化、主管風格、相處時間,是發展辦公室友情的外在條件,興趣契合、談話投機是內在條件;不過情誼能不能繼續走得長久,關鍵還是在於彼此之間的誠意。

以下就是三種常見的辦公室友情類型。

1.同仇敵愾型

今天,忙得要死,偏偏辦公室被同事喚名率最高的那個——豬頭,又丟了一疊文件在你桌上。

事情永遠做不完,老闆卻永遠以為你有空。

好不容易捱到中午,和「志同道合」的同事使了個眼色,大家分批出去覓食,其實是在同一個地方碰面吃飯。

餐桌上,配的菜當然是「豬頭」的不是。「小聲一點,那個XX來了,」總是有眼尖細心的同事,提醒已經忘情的大夥收斂一點。

吃飽了,氣也消了大半。分批進辦公室。摸摸肚皮,嗯,下午有了繼續打拼的動力。

你與同事的感情愈來愈好。不知道是不是該感謝那個姓豬的?

「那種升遷無望、主管又很爛的辦公室,同事之間感情會比較好,」佑希(化名)一針見血道出同事友情的「先天條件」。

佑希現在在一家公營改制民營的公司工作,雖然已經民營化,但長久以來公家機關的慣性仍存在,升遷和個人業績無關,和年資有關。「反正不管你做多少,主管都會把功攬在自己身上;等到他們接的那些『人情案』出問題了,再怪到你頭上,」佑希忿忿不平地說。

佑希與同事間感情說不上特別好,休假時私底下也不會約著出去玩。但由於時常遇到這種被老闆欺負的倒楣事,倒也不乏互吐工作苦水的經驗。不過有時實在忍不住,不管主管在不在,就在辦公室說將起來。佑希在辦公室屬於「守口如瓶」一族,一些同事都喜歡找她,有時在座位旁邊就訴起苦來,佑希還會緊張地幫同事四處張望,老闆是不是在辦公室一角豎起耳朵偷聽。

職場專書會教你,如何在辦公室裡建立自己的人際網路(networking)的秘訣,包括:轉寄他可能有興趣的電子郵件、親手寫一張卡片恭喜她喜獲麟兒,不過,好像都沒有「抱怨老闆」這招來得有用。

不過幾乎越會讓人想抱怨的老闆,疑心越重。他們不喜歡同事之間感情太好,怕形成小圈圈,說主管的壞話。更有心的主管或同事,甚至會安排或自願當「眼線」,使得辦公室同事間相處瀰漫著詭異的氣氛。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告