切換隱藏選單

上海人的時髦

老上海人之間有句話,意思是說不怕家裡失火,就怕出門掉進水溝,一方面反映出上海人居家環境侷促,另一方面則鮮活地描繪出上海人的衣裝哲學︰全家最值錢的行當都堆在身上做門面,如果扯爛了,那可比家裡失火損失要慘重多了。

不是名牌不上身

現在上海人居家環境已經改善,但是不改的是海派的衣裝哲學。就如同魯迅在八十多年前所說的,在上海,穿時髦衣服比土氣更便宜。一身舊衣服,公共汽車的車掌不會照你的話停車,大樓管理員的門衛會對你諸多刁難。所以,「有些人寧可居斗室,喂臭蟲,一條洋服褲子卻每天必須壓在針頭下,使兩面褲腿上的摺痕天天有棱角」,魯迅說。

走進21世紀,大都會的上海人,不論男女都要從衣著上表現出一點洋氣,才能受到尊重。從外地來上海工作的男女小青年,大都在一年之內,脫去各種純金項鏈、耳環,外商雲集的辦公大樓街上,男同志們都穿上了三顆扣子的西裝,女同志們各個像剛從《ELLE雜誌》上走下來一般。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告