切換隱藏選單

快樂失業族

經濟不景氣,企業裁員的消息頻傳。很多員工是到了被裁員那一天,才知道自己沒有工作。失業,真的是一件令人憂愁的事嗎? 一些主動選擇失業的人,告訴我們如何在失業時仍然活得很快樂。

教會裡的餐桌上,作家江兒和太太秀秀興奮地和教友們分享他們昨天發現的新大陸。

「我們昨天去爬山,發現了一條新的路線,真的很棒耶!有田埂、有鷺鷥,路的另一邊就是山壁,」江兒邊說,還邊比手劃腳。

快樂無法假裝,全寫在江兒夫婦眉飛色舞的臉上。

另一天,坐在自家陽台頂樓的「前」心理醫師兼作家游乾桂,悠閒地回味,自己在住家附近的山中盪鞦韆的經驗。「我覺得自己好幸運,大家都在上班,我卻可以一個人在山中盪鞦韆,」游乾桂微笑說。

他們的快樂輕鬆,來自於「不務正業」。並不是一開始就「不務正業」,只是在為薪水賣命十幾年以後,他們決定為自己活。他們不是賺了萬貫家財,可以宣布退休去也,也不是有計畫地退出職場;他們也有家庭子女要養,也有房貸要付。只是失去全職薪水後,他們在工作、生活、興趣中挪移出平衡點,更懂得享受不以世俗價值觀計價的快樂。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告