切換隱藏選單

台積電的野戰訓練

每一隊都有十幾個人,分配到1500發子彈。 規則:殺死敵人要扣分,被射擊中3次才算陣亡出場,搶得額外彈藥可以加分...... 這個刺激有趣、為台積電員工量身設計的學習課程,深究其內涵,其實大有文章。

三月的一個午後,陽光溫暖得已有了初夏的威力。

在新竹清華大學校園棒球場旁的一塊荒蕪草地上,有兩列身穿迷彩裝、頭戴迷彩帽的人,荷槍對峙。

「一、二、三,開始!」旁邊的口號一出,兩列人馬分別跑到各自陣營中的迷彩掩體之後,就定位,在高低不平的草地中間,黃色的煙幕瀰漫,槍聲四起。

這不是軍隊的野戰訓練,不是學生的課外活動。這個迷彩大隊,全是台積電人力資源部門的核心幹部。這一場漆彈射擊活動,正是台積電的人力資源為自己部門所量身設計的學習活動,參與者不但有新竹、台南各廠的人力資源負責人,還有遠從美國分公司趕來參加的人力資源主管。

「我們要把台積電的人力資源部門,建立成為高績效團隊(high performance team,HPT),」人力資源副總經理李瑞華在訓練的過程中指出。

高績效團隊的目標

台積電的人力資源部門朝著高績效的目標,為自己設計了一系列的學習活動。漆彈射擊就是其中之一。

人力資源部門花了兩個多月的時間,開了五、六次會議,設計出能夠反應台積電文化與策略的規則,然後再找專業機構配合,架設場地、提供配備。

在射擊活動的現場,槍聲不斷,計分人員、射擊教練都在一旁監督,是否有人違規。

每一隊都有十幾個人,分配到1500發子彈。對陣的雙方都努力射擊,爭取最高的分數。計分規則是整個活動的核心。仔細觀察,就會發現一些很不同於一般射擊遊戲的規則,但處處反應出台積電的價值觀。

透露台積電文化的5項規則

規則1,殺死敵人要扣分。「台積電把競爭看作是一場馬拉松賽,而不是拳擊比賽,」李瑞華解釋。有一些高競爭的企業,以殲滅對手為目標,但是台積電認為競爭的重點是跑到終點,達成目標,不是擊倒競爭對手,橫屍遍野。「如果不用傷害任何競爭者,就可以達到目標,那麼為什麼要傷害?」

規則2,打中標靶目標,就可以得分。對陣的雙方各有兩個紅色的標靶,通常都被藏在陣營最後方的掩體之後,距離對方很遠。但是,只要能夠擊中對方的標靶,一次就可以得到20分。這項規則加上前一個規則,是希望大家將焦點放在目標上,要提升打中目標的能力,不要打敵人,要發揮正向的力量。

規則3,損失人力,消耗彈藥,都會損失分數。最後計分的時候,剩下1個人就有10分、沒有用完的子彈1個1分,都加入成績計算。「我們不但要大家達成目標,還要以最少的損失來達成目標,」李瑞華解釋。

規則4,被射擊中3次,才算陣亡出場。一般是一被擊中就算陣亡。這樣的設計是要強調組織是允許犯錯的,但是每一次犯錯都要有所學習。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告