切換隱藏選單

金融大合併 金飯碗不保

絕非危言聳聽,台灣目前的53家銀行,未來可能只存在10家。 法律上稱「被併購」者為「消滅銀行」,分行遍布全台的銀行都可以被「消滅」,渺小的個人生涯又能如何? 金飯碗尚且不保,難講下一波風暴不向你來襲。 面對組織巨變的浪潮,你該如何因應?你是被裁減的對象,還是當紅炸子雞? 你知不知道自己的價值在哪裡?

2月1日早晨,台北館前路合作金庫大樓11樓的會議廳電梯前擠滿了中外媒體記者。10點左右電梯門大開,記者們奮不顧身地蜂湧而上,財政部長顏慶章在合庫的新春茶會上,正式宣佈合庫合併慶豐銀行,台灣金融機構的合併風潮由預言變為現在進行式。

合庫與慶豐的合併是「金融合併法」通過後第一宗合併案,兩週後,行政院又明快地宣佈了第一銀行合併大安與泛亞銀行,再次驗證金融機購的合併風潮已經展開。

合併勢在必行,員工權益就直接受到衝擊。

財政部金融局最近一次的統計,國內本國銀行員工人數超過8萬7千人,外商銀行則有7千4百餘人。其中未來有多人會因合併而受到傷害呢?

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告