切換隱藏選單

認清現實,領導未來

今年50歲的海費茲(Ronald Heifetz)是一名教授、老師和諮詢顧問,他在哈佛大學約翰甘迺迪政府學院擔任「領導統馭教育課程」(Leadership Education Project)的指導員。 他在哈佛大學開的課程「領導統馭練習」,一向爆滿,學生包括了企業高層、軍事將領、神職人員和政界人士。

海費茲的課程如此受歡迎,因為他非常坦誠地揭示:好的領導人需要什麼樣的特質。

海費茲認為,領導人的角色在改變,現在的領導人是「幫助人們面對現實,並激發他們去做改變」。

然而,做改變是一件痛苦的事,「大多數的人以為只要保持笑臉,就能做好領導者的工作,當他們接下這個角色,他們會發現事情完全不是他們想的那樣,」

海費茲表示:「學習領導統馭就是學習如何處理抗拒和痛苦,而人們總是會害怕失去現狀,因為現狀通常是最舒服的。」

《高速企業雜誌》專訪海費茲,分享他對領導統馭的想法和建議。

企業界對領導人才求才若渴,每個人都在找更好的領導者,到底什麼才算是一名優秀的領導者?

我想,真正的領導統馭,包括了面對事實的勇氣,因為你需要幫助周遭的人來面對現實。這樣的現實有3個層次:

1.我們所認同的價值是什麼?在這些價值和我們的行為之間,是否存在落差?

2.我們這家企業,擁有什麼樣的人才和優勢?這些人才和優勢是否能滿足市場的需要?

3.我們在未來會有什麼樣的機會?在這些機會和我們的能力之間,是否存在落差?

別誤會,領導者不需要回答這些問題,需要對一切問題有解答的是傳統的領導者,他們胸有成竹,其他人只要聽命行事就好了。領導人當然要能夠指引方向,但是他應該做的,是提出結構分明的問題,而非提供答案。試著比較下列兩種定義:「領導統馭代表影響組織的其他的人去遵從領導人的視野」,和「領導統馭代表影響團隊其他成員去面對自身的問題,並尋找自我的機會」,後者才是領導統馭的新思維。

問題是,大部份的公司常常會明顯地傾向低估公司內部的威脅,卻又高估自己的實力,要求領導者去說服團隊的其他成員去面對現實,為什麼是那麼難的事?

企業通常不願意面對衝突,特別是那些已經經營一段時間的企業。這種迴避衝突的心態是可以理解的:衝突是危險的,衝突會傷害人與人之間的關係和友誼。但是,衝突也是創意的原動力。如果你總是攬鏡自憐,你學不到什麼,只是當你意識到挑戰,你才會真正開始學習。所以面對現實的勇氣,也就是面對衝突的勇氣。

因此,領導人必須懂得實驗,他必須了解,有些決策會成功,有些不會,有些專案會有成果,有些則否。但是每一個決策和專案,都或多或少讓你和你的組織學到,這個世界是如何在變化。

簡言之,面對現實,就是能夠面對錯誤和失敗,特別是你自己的失敗。一個經典的例子就是比爾•蓋茲,1990年代初期,他並不看好網路發展的潛力,但是後來他改變了決定,因為他聽進了別人的意見,才沒有讓自己在網路時代中遭到淘汰。一個人獨攬大權,就像是玩俄羅斯輪盤遊戲,其實是很危險的,最保險的方式,應該是多方面嘗試、實驗,因為你永遠不知道哪些點子會開花結果,哪些會無疾而終。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告