切換隱藏選單

從錯誤中看清盲點

1999年,宏碁集團面對網路浪潮的威力,將創始元老黃少華領軍的元碁資訊,擴大為宏碁聯網科技公司(宏網),宏網大舉擴張,共投資國內15億台幣,國外23億台幣,企圖建立一個橫跨大中華市場的網路版圖,而掌舵手是42歲的總經理雷輝。 短短半年,隨著全球的網路產業泡沫化,宏網的網路王國夢想,黯然破滅。

在宏碁待了19年的雷輝,不得不作出裁員的決定,他形容自己:「我過去關過10個網站,所以我滿手血腥。」

曾經當選過中華民國十大傑出青年的雷輝,如何面對宏網的失利、人生的挫敗?

Q:今年網路變化非常大。年初所有人搶著進去,年終卻變成網路泡沫化,你如何看這一波變化?

A:過去一大群人,包括我們,都被「卡位」這兩字害死了。

新經濟一出來,大家都覺得方向是對的,而且是未來的東西,無論如何,腳一定要先伸出去,所以想盡辦法卡一個位子。我感覺大家在這個前提底下,都忘記了基本的商業原理,商業就是要賺錢,你的投資與報酬要有關連,但是大家為了卡位,都忘記了。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告