切換隱藏選單

Nike的彈簧鞋之夢

每個孩子都有過這樣的夢想,就是能擁有一雙彈簧鞋,讓他們可以不費吹灰之力,跑得更快、跳得更高。當他們長大,如果選擇運動員為志業,為了能在競賽場中發光發亮,他們更希望有一雙讓他們圓夢的彈簧鞋。

這樣的未來或許不是夢。雖然研發彈簧鞋並不是一件容易的事,過去100年來,仍然有不少製鞋廠商試著在鞋子裡裝上彈簧,雖然最後都未竟全功。而過去的16年來,一向大膽創新的運動鞋品牌Nike也投身這個困難的研發任務,現在,他們的心血有了結果,這些由Nike研發的彈簧鞋叫作Shox,它們已經在澳洲雪梨公開亮相,而你也可以在家附近的鞋店發現它們。

這一陣子,Nike在美國的銷售成績不佳,股市反應也不理想,新產品的出現,恰為這家日漸停滯企業打了一劑強心針。新技術一向是Nike最引以為傲的優勢,最好的例子是1979年的氣墊鞋,Nike成功地成為運動鞋產業的趨勢領導者,即使是20年後,Nike每年仍然賣出了數量可觀的氣墊鞋,收益上千萬。

做馬拉松的贏家

如果歷史再度重演,彈簧鞋就會繼氣墊鞋之後,成為Nike熱滾滾的燙手貨。但是彈簧鞋的研發成功並不是在實驗室裡一蹴即成的,而是透過16年來不斷的團隊合作、腦力激盪,經過無數次失敗、重新開始而累積出來的心血結晶。如果說田徑場上強調的是速度和衝勁,對於體育用品起家的Nike,16年的時間似乎顯得太慢了一點。但是用另一個角度來看,他們打的是一場耐力賽,他們和研發彈簧鞋之間進行的是一場馬拉松,而非100公尺短跑。也許在起跑點上,人人都看好彈簧鞋的潛力,但是能夠堅持到底,跑完全程,把彈簧鞋研發出來的才是贏家。

屢敗屢戰

讓我們回到這場馬拉松賽的起跑點。時間是1970年代末期,哈佛大學一位年輕的生物學和應用機械的教授湯姆•麥馬翁(Tom McMahon)曾經發展出一種技術,運用三合板和一種特殊的化學物質,層層包裹,有助於產生彈性。當時Nike的工程師聽說了這項技術,幾年後,他們在麥馬翁休假時,邀請他到Nike介紹這種新技術,試著將這種技術引用到運動鞋的設計上。負責高級研究發展的45歲的布魯斯•奇哥(Bruce Kilgore)回憶當時的情況,「他們發明出一種像怪物一般的鋁質靴,然後他們不斷地更換彈簧的數量,並找人穿著這些鞋子在跑步機上跑步,如果這些人臉上還能浮起一絲微笑,這表示他們找到了最理想的彈簧比例。」

當時在Nike,彈簧鞋的研發純粹是種技術上的實驗,沒有完成期限,也沒有非完成不可的壓力。而且穿這些鞋跑上5公里就四分五裂,但是仍然會有人想要試穿這些鞋,「就是這種魔力激勵我們繼續向前,度過一次又一次的失敗,」奇哥表示。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告