切換隱藏選單

你非懂不可的職場生存之道!2個真實案例,完整公開

如何維繫跟上司、客戶、廠商、同事之間的關係、請假或轉職的職場EQ、開會或出差時不可忽略的眉角、商業禮儀的要點、以及新鮮人不可不知的職場生存撇步,以淺白易懂的方式,讓你知道職場上最需要在乎的事!

很明顯地,學歷光環會在踏入職場三至五年後漸漸消失,而那些成功的經理人,往往都是最能夠掌握職場倫理與工作態度的人才。

但是對大部分的人來說,好的工作態度是一個很抽象的名詞,因為每個人對工作態度的定義不太一樣,甚至包括不同國籍公司、不同的企業主,對好的工作態度的定義也不一樣。

職場倫理亦如是,每家公司都有自己所定義或強調的企業文化與職場倫理。一個新鮮人進入職場要能夠發光發熱,一定要能夠掌握符合公司定義的職場倫理以及公司所期望的工作態度,這兩大基石缺一不可。

工作態度的正確觀念

在企業眼中,人才的「工作態度」和「專業能力」到底何者比較重要?這類問題總是不斷拿出來被討論,可以確定的是:兩者缺一不可。

正確的工作態度指的是符合公司的文化和企業價值觀,而不同的公司有不同領導人、主管、團隊,塑造出不同的企業文化和價值觀。新人剛進入公司,務必要仔細觀察周遭,了解所屬企業的文化,讓自己適應新環境。

舉例來說,公司現在有一個主管級的職缺,出現內部升遷的機會,而總經理手上有兩位潛力候選人A 和B。A 是位專業能力八○分,工作態度也是八○分的員工;B 則是擁有一○○分的專業能力,但只有六○分的工作態度。

究竟總經理會選擇讓哪一位員工升遷呢?答案可能會讓你感到有點訝異,企業主一般會選擇工作態度較好的那一方。企業主在採用新人或晉升員工的時候,最害怕用到工作價值觀和公司格格不入、態度偏差的員工。

顯而易見地,企業非常重視員工的工作態度,以及價值觀是否與企業一致。新鮮人可能會接著問:「『態度』兩個字好抽象,究竟怎樣的特質和行為,才算是正確的工作態度呢?」這個問題,在每一間公司裡可能會有不同答案。

例如:願意配合加班就一定等於工作態度良好嗎?那可不一定。

有些公司認為員工加班到很晚,讓辦公室的燈一直亮著,會增加電費,造成公司額外成本;有些公司不鼓勵加班,因為若要支付加班費給員工,會提高公司成本;有些公司則認為加班代表工作效率低落或時間管理能力不佳,不能在上班時間內將任務完成等。

由此可見,並非每一間公司都視加班為一種美德。新人剛進公司時,最重要的是多觀察、多學習,了解企業文化和價值觀。

對公司期望的工作態度、企業文化與價值觀有一定了解之後,便進入磨合的階段,如果剛開始不能適應,便需要進一步調整自己的心態,學習適應環境,並融入公司的文化當中。然而,許多新鮮人往往連第一步「觀察與了解企業文化」都辦不到,最終自然會被職場淘汰。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告