切換隱藏選單

成功的秘密:失敗

迎接21世紀的到來,台灣社會卻籠罩在失敗的氣氛中。根據行政院主計處最新公布的資料,台灣的失業率高達3.23%,失業人數仍逾30萬人,企業關廠及緊縮人力的情況未見好轉。

在一波波的裁員潮中,企業領導人和上班族該如何面對挫敗?

網路創業人該如何從網路泡沫化的困境中,繼續堅持夢想?

其實,通往成功的那條路,就叫做失敗。

宏網集團總經理雷輝如何面對宏網的失利?

他如何從錯誤中找到決策的盲點?

創業教練約翰•納斯漢(John Nesheim)如何看待失敗?

對於下一波的經濟趨勢,他有什麼樣的建言?

美國「網路投資集團」經營管理總監約翰•漢姆(John Hamm)指出,真正的領導人,能夠在巨大的挫折中,仍然維持熾烈的鬥志。

和信超媒體副總經理董本洪,從未竟全功的專案中,懂得「每天的工作都是學習,累積的經歷一定有意義。」

日本兩位高科技新銳社長從職場的危機中,積極尋找解套之路。

Nike在經過16年屢敗屢戰的努力,打造彈簧鞋的奇蹟。

從失敗中學習,這是公開的成功秘密。

向失敗學習

2001年1月1號,我們終於正式跨入了21世紀。

但是,社會上感覺不到絲毫邁向新世紀的衝勁與喜悅。

現在,社會上瀰漫著失敗的氣氛。

去年12月底,宏碁集團董事長施振榮公開承認,宏碁集團兩年的成長衰退、發展自有品牌與代工業務衝突,集團現在的表現是「失敗」。主要的原因是過度授權,使集團內各企業失去了方向。承認失敗的施振榮將重掌兵符,改造宏碁。

不只有企業面臨失敗,因裁員、縮編而工作失敗的人,愈來愈多。

鄭明正就是其中一個例子。

去年11月中,中時網科在沒有預警的情況下,遣散了21名員工,鄭明正也是其中之一。他在1995年進入時報資訊,由做內部網站、提供及時新聞做起,一直做到擔任設計部副總監,「本來以為依中時的規模與名氣,至少可以撐到過完年,」鄭明正不但感覺詫異,而且莫名受挫。「被裁員的感覺好奇怪。不是我的錯,但是就沒有了工作。」

為什麼?為什麼我們的社會,籠罩在失敗之中?

網路產業大裁員

去年年初,網路產業一片蓬勃,求才若渴,不論帶著經驗的工作者,還是帶著青澀的新鮮人,一窩蜂湧進網路企業。

但是才到年中,全球網路發展開始籠罩在一片淒風苦雨之中,台灣當然也不例外。不僅規模小的網路公司不支關閉,台灣資訊業龍頭集團宏碁旗下的宏網、媒體集團所創立的中時網科、年代資訊、還有年輕網路偶像的資迅人,都成為一波波裁員新聞中的主角。就連還沒有裁員動作的雅虎、奇摩、新浪網等知名網站,也被詢問是否有裁員的計畫。

「在這個產業,以前是說不上網就落伍了,現在換成是不裁員就落伍了,」鄭明正開玩笑的一句話,卻透露著無奈。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告