切換隱藏選單

新白領風格

「為我的PDA買個Louis Vuitton的皮套子吧,還是帶著GUCCI的旅行眼罩搭飛機,有空到我家下盤PRADA的西洋棋!」 新世紀的時尚更專注於高品質與細微處,這是否意味著經濟能力持續將所謂的品味階層拉開距離? 想過得有自信、有品味,年薪新台幣50萬元的上班族,有沒有自己的選擇?

人們安靜如常的一腳踏進21世紀,就像個普通的新年一樣。似乎這個新世紀的紀念價值,已經在千禧年用盡。

你在尖峰時間擠上捷運,進辦公室前先到隔壁的連鎖咖啡店外帶一杯卡布其諾,然後走進辦公室打開桌上的電腦,收發電子郵件,拿出PDA看一下今天的行程,展開一天的工作。

你感覺自己就是國際大都市上班族的一份子。

其實,許多國家的專業菁英,早就是電子通勤者,他們不必出門,透過寬頻網路、視訊會議,為遠在天邊的臨時雇主工作。PDA的功能早已跟行動電話、傳真機、電子信箱、影像多媒體結合,成為一機搞定的全功能通訊工具。你的科技化程度, 對他們來說,可能只是個摩登原始人。

科技帶給人們便利,但同時也讓跟不上的人沮喪。

神奇寶貝打敗高科技

而這個世界的變化不僅止於科技,任何事情都可能翻轉。

科技業是全世界公認的熱門行業,但美國《財星》雜誌最近公布「美國100大新興企業中」,雖然前10名有5家都是科技公司,但奪得第一的卻是生產卡通「神奇寶貝」相關產品的4Kids Entertainment公司,神奇寶貝的電影、T恤、背包與文具用品,打敗了為NOKIA生產手機晶片的RF Micro Devices公司,讓4Kids Entertainment成為全美成長最快的明星企業。

職場秩序也隨時在變。職場不再講年資主義,即使是多年來標榜終身雇用制的日本,也以創造力和具體貢獻作為考核指標,終身雇用制逐漸瓦解。

工作的忠誠度被重新定義,忠於公司轉變為忠於職業。奧美廣告針對亞洲14個城市所作的調查,發現20-29歲年輕工作者「即使對目前的工作無怨言,如果有薪水較高的工作,50%以上的人都會考慮換工作,」奧美業務總監劉泳吟表示,他們認為只要有更好的機會,就可以跳槽,「在一家公司待5年、10年,是很不可思議的事。」

相對而言,年輕人更勇於要求合理的報酬,比上一代人更為實事求是,「而且他們不習慣等待,不能接受按部就班的規則,」劉泳吟說。所以我們看到越來越多的「青年總裁」,以「能力」取代「規則」,改變傳統的職場生態。

生活與消費型態變得更為分眾,流行商品跟科技的翻新一樣速度驚人。極簡主義的傢俱、復古華麗的時裝,手錶不再只是報時,眼鏡也是一種裝飾,為我的PDA買個Louis Vuitton的皮套子吧,還是帶著GUCCI的旅行用眼罩搭飛機,有空到我家下盤PRADA的西洋棋。新世紀的時尚設計更趨向於高品質與專注細微處,但台灣的盜版CD和名牌仿冒品仍有廣大的消費群,這是否意味著經濟能力持續將所謂的品味階層拉開距離?想過得有自信、有品味,年薪新台幣50萬元的上班族,有沒有自己的選擇?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告