切換隱藏選單

康寧如何管理創意人才?

在台灣,「康寧」代表的似乎就是耐低溫高熱的餐具。 其實這家一直與創意賽跑的公司,149年來研發的領域從電燈泡、映像管,到玻璃、光纖,每一項產品都為公司帶來可觀的收益。 尤其近年的光纖電纜事業,讓他們的股價從1998年的每股25元,飆漲到1999年的300元。

創意是康寧的命脈。他們有近80%的業績來自於問世不到4年的新產品;

每天有100種玻璃實驗在進行中。

研發人員在康寧享受高度的自由,「我不在乎任何人。

如果有人想管理我,只是讓我感覺壓抑和挫折而已。」

康寧是如何管理這1200名桀驁不馴的創意人?

如何讓他們的點子自由表現,又符合利潤與市場的要求?

如何讓科技創新跟業績成長同步前進的理想,不再遙不可及?

50歲的玲娜•艾雀薇拉(Lina Echeverria)是康寧企業(Corning)玻璃科技實驗室的領導人,她染了一頭短短的、看起來很有型的紫髮。

除了在街頭溜滑板的青少年和在舞廳裡狂歡的時髦年輕人,紫髮並不常見,更別說是在氣氛嚴肅的企業會議室裡,當與會人員侃侃而談年度業績目標和全方位回饋(360-degree feedback),頂著一頭紫髮未免顯得太醒目;或是在一塵不染的實驗室,當工作人員穿著白袍,交談著艱深的術語和複雜的數據,出現一名染紫髮的領導人,這畫面的確有點突兀。

無法管理的科學家

但是艾雀薇拉對她的紫髮非常怡然自得:「我的頭髮通常看起來更接近茄子的顏色,我讓髮型設計師全權處理我的頭髮。看起來挺有趣的,是不是?」

雖然外表時髦新潮,艾雀薇拉可是一名學有專精的科學家,她同時還擔任大企業的經理人,她是怎樣辦到的?

來自哥倫比亞、總是精力充沛、行動敏捷的艾雀薇拉,曾經在南美的叢林中研究古熔岩。自從她踏進康寧的辦公室,她就把一種與眾不同的管理風格帶進了這家歷史悠久(最早的客戶包括了愛迪生)、收益可觀(1999年的營收達4千7百萬美元)的大企業。而她所領導的工作團隊,一共有45個人,包括了25名博士和另外20名技術人員,負責玻璃和玻璃陶瓷的研發。這個團隊必須掌握現有的玻璃材質的所有特質,發明新式玻璃,並且提升光纖電纜的性能,因為康寧近20年就是靠著光纖電纜而聞名。

從某種角度上來說,你可以稱艾雀薇拉是這些科學家們的上司,但是這樣的說法,在現實狀況中可能需要稍做保留。

63歲的尼克•波瑞利(Nick Borrelli)是康寧的資深研究員,他就很清楚表示:「我並不對任何人負責,我也不在乎誰是我的上司,如果任何人想管理我,只是讓我感覺壓抑和挫折而已。」

39歲的亞當•艾利生(Adam Ellison)才到康寧工作4年。他一任職,就發現了一種新式的玻璃,對康寧蓬勃發展的光纖電纜事業會很有幫助。「我提報這個點子,卻被上級否絕,他們要求我,專心做他們想要我做的事情上,」艾利生回憶,「我不理他們,繼續做我想做的研究。」最後他發展出一種新的光纖,不論在技術上或是商業價值上,都算是頗有潛力的產品。艾利生自嘲,「我們需要牛仔,而我就是個牛仔。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告