切換隱藏選單

勇敢反擊生命中的挫折

挫折對你的意義是什麼?是阻礙?還是一個機會?想法只存在於一念之間,結果卻可能大為不同。面對挫折時,重點不在於發生了什麼事,而是你如何回應這件事;關鍵也不在於是否應該抱持積極正面的思考,而是採取務實精準的思考。

「成功與失敗的分界點不在於教育、訓練、與經驗,而是挫折復原力,」賓州大學(University of Pennsylvania)心理學系教授凱倫‧瑞維琪(Karen Reivich)與安德魯‧夏提(Andrew Shatte)說道。

他們兩人在挫折復原力領域的研究已經有長達15年的經驗,並為微軟(Microsoft)、美林(Merill Lynch)、福特(Ford)等大型企業提供諮詢輔導。在兩人合著的《挫折復原力》(The Resilience Factor)書中,瑞維琪與夏提深入的探討挫折復原力在個人職場生涯中所帶來的影響,並提出了完整而具體的行動計劃。

勇敢反擊生命中的挫折

「如果當初我沒有調適自己的心情、改變認知,重新思考工作對我的意義,也許永遠也走不出那場惡夢,」這是麥可‧達德(Michael Dowd)的沉重心聲,誰也無法想像這位在紐約鼎鼎大名、為無數受虐婦女爭取權益的知名律師,曾經有4年的時間無法工作。

達德一直以來熱心的為無數因遭受暴力攻擊而殺害丈夫的婦女們辯護,其中有許多的案例甚至獲得無罪開釋的判決。但是這樣的榮耀並無法為他的律師事務所帶來任何實質的收益。

當時正好有某家民營停車場業者提案,彼此合作催繳逾時停車的費用,「我想不如把它當成副業,可以為事務所賺一點收入,」達德說道。可想而知,巨額的利益引起政客的眼紅,皇后區的國會議員要求收取5%的回扣。「除了答應,我還能做什麼?我根本就沒有選擇的餘地,」達德氣憤的說道。

不到兩年的時間,達德便開始反悔,「我真的很痛恨自己,沒有在一開始的時候一口回絕,反而給自己製造更多的麻煩。」他決定採取行動,向美國檢察署檢舉,當時的最高負責人正是日後擔任紐約市長的朱利安尼(Rudolph Giuliani)。

消息曝光之後,達德瞬間成了各家報紙的頭條新聞,媒體像是對待罪犯一般的攻擊他。「我成了眾人眼中十惡不赦的大騙徒。」

醜聞風暴再掀波瀾

不過,即使身處醜聞風暴中,達德仍繼續日常的工作,為客戶出庭辯護。「你必須維持自己的尊嚴,證明自己的清白,逃避是最糟糕的做法,」達德說道。

之後隨著新聞的退燒,這件事也逐漸地被人淡忘。只是,達德萬萬沒有想到,4年之後他會遭受到更大的挫敗。1990年,地方上的投訴委員決定再度調查這件醜聞案,委員會指控達德不僅涉入這起回扣案件,更沒有立即檢舉國會議員的不法行為。當時朱利安尼也出庭為達德作證。然而,最終達德仍獲判緩刑5年(之後減為4年)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告