切換隱藏選單

其實你根本不懂「創新」的真正意義

世代交替,再卓越的企業也難免黯淡消失的命運。只有持續創新的企業才不會被淘汰。只是,要創新,談何容易。96%的主管認為創新是企業不可或缺的一部分,可是,順利讓創新融入企業的卻只有23%。落差如此之大的關鍵,就在是否有一套可以持續創新的機制…

當今企業界,創新這門學科的發展尚無法滿足業界迫切的需求。我們發現,許多公司對創新的需求都超過創新的能力。有份統計數據充分凸顯出這個現象:96%的主管認為創新是他們公司不可或缺的一部分,可是順利讓創新融入公司的卻只有23%。

行銷在數十年前也發生過類似的情形。當時,行銷才剛開始展現出管理工具的優越性。可是,行銷從業人員卻沒有幾個具備足夠的經驗,因為商學院才剛把行銷學納入課程,社會新鮮人還需要一些時間才會投入就業市場。

同樣地,除了企業不放心把這麼重要的專業功能外包之外,其實市場上也沒有幾家這方面的專業機構或顧問公司。況且,當時成立的行銷部門仍被稱為業務部門,這意味著內部組織需要重整,所有這類變革所產生的衝突也會隨之而來。

創新的情況也類似。創新已經成為科技創新的同義詞,所以,創新的責任主要落在研發部門,工程師首當其衝。當一家公司將創新的方法局限在技術層面或研發部門,就會錯失其他部門專業人士的創意潛力。

別誤會,我們不是說研發部門不應該創新,或是不應該參與創新的流程。我們要說的是,除了研發和科技部門,企業內還有許多部門與激發創意的方法。

創新的需求和創新的能力之間的落差,有一部分跟眼光狹隘的創新政策,讓技術部門獨攬創新政策和策略脫不了關係。

眼光如此狹隘的後果,就是許多公司的管理階層對於創新的投資沒什麼成績,雖然有些成功了,可是其他許多項目都在賠錢,甚至讓公司陷入險境。技術的創新如果沒有創造價值或掌握價值來配合,就無法滿足顧客的渴望,然後就會失敗。

問題不光是創新的開發不足、將創新視為企業管理的分支而已,另外還有許多必須正視的障礙和限制。

沒弄清楚創新真正的意義

當企業推出突破性的重大創新成果,例如蘋果的iPhone或Google在網路世界上驚人的成就時,媒體就會大肆報導,並在媒體和商業會議上當成典範吹捧。「那是真正的創新」,專家和新聞記者以敬畏的口吻驚呼。

一段時間之後,這些新聞頭條和產品上市的發表會,就對你我腦海中所描繪的創新意義產生扭曲的影響。我們逐漸相信,創新就是推出驚天動地的新產品、服務或應用程式,徹底重新設定市場的規則。

重大性創新綻放的光芒確實會讓其他事物黯淡無光,但這並不是創新的真諦。其實,企業不斷推出重大性創新的舉動甚至可能帶來風險,或者對生產力有害。他們投入巨資和時間,希望從中獲利,然而,這些投資難免是場巨大的賭局。

對於企管專業人員而言,這種誤以為重大性的創新是唯一、或至少是最明顯、最受肯定的方法會造成許多問題。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告