切換隱藏選單

你有擁抱新科技的sense嗎?

現在的便利商店,每家都有POS系統(Point of Sale,銷售時點情報系統),條碼一刷,所有的產品、庫存及顧客資訊都可以被記錄下來,大家已用得很習慣,而統一超商正是台灣第一家成功使用這套系統的企業。不過,當年採用這項新技術時,內部也有反對的聲浪。

20幾年前,我看到美國、日本的商店都有POS系統,心想我們在台灣做連鎖店,更需要這項設備。因此,我決定投入新台幣5、6億元引進POS。由於金額過於龐大,董事會對此有很大的質疑,問我為什麼要做這麼大的投資。

我的想法是,如果一直沿用慣例,用傳票寫訂貨單,廠商拿到單子後再到倉庫撿貨,會讓整個流程變得很冗長,生意好的時候緩不濟急,而且又不科學,因此,堅決引進國外進步的做法。

這是從business的角度來思考如何以科技取代人工,而在那次經驗以後,我便養成了利用新科技來提升工作與生活品質的習慣。

帶著高度好奇心,常是公司第一個新科技使用者

我的年紀比多數同仁都大,但在公司內部,卻常常是第一個使用新科技產品的人。因為我的好奇心很重,一有新東西出來,就會立刻想買來用用看。

例如,10幾年前,筆記型電腦剛推出,我就開始學著使用,出國也會帶著它。當時上網要靠撥接,經常在飯店裡搞好久才能接通。但即使如此,還是覺得很方便,因為人在國外也能處理公事。

後來,蘋果電腦推出了iPod,因為我很喜歡聽音樂,這東西非常符合我的需求,所以馬上就去買一台。我在裡面灌了1,000多首音樂,還儲存了許多照片,一直到現在都還放在身邊。接著陸續又有iPhone、iPad上市,我也依然是第一批的使用者。

為什麼我這麼樂於擁抱新科技?第一當然是因為便利,科技可以跨越時空的障礙。

例如,全球的星巴克分公司可以在同一個時間,透過遠距會議和美國總部開會,這就是一種進步。而每個人只要一支手機,就能看CNN新聞,查詢列車時刻表、地圖、氣象......實在太多了,好工具讓工作變得更有效率。

除了提高個人的工作效率外,新的科技應用也帶給我很多經營企業的創新想法。

看見了就學著用:從微電影到《拔一條河》

我是公司裡第一個使用Facebook的人,很早就請同仁研究如何將Facebook導入企業。2011年,7-ELEVEn的Facebook粉絲數便超過100萬了。

為什麼我會有這個sense?因為我常看國外資訊,當媒體一開始介紹這個新東西,我就意識到,企業可以不用花錢便把公司的訊息傳送出去,而且粉絲愈多,效益愈大;這種廣告效益原本是要投入龐大資金才做得到的。這是從效率跟降低成本的角度來思考。

再舉一個例子。大約5年前,我在日本看到日立公司拍了一支微電影,後來台灣也興起這股熱潮。於是,我請楊力州導演到甲仙鄉幫7-ELEVEn門市拍攝一部微電影。他到了現場覺得很感動,慢慢就延伸成《拔一條河》這部紀錄片。而這個構想一開始,則是從傳遞企業價值的角度出發。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告