切換隱藏選單

睏獅變雄獅,創新轉型進行式

創立近一甲子,陪伴無數學子長大的雄獅鉛筆,是台灣人共同的童年記憶。 面對少子化影響、品牌新鮮感不再,第二代接班人李翼文如何迎戰日趨萎縮的文具市場,彩繪出新事業版圖?

雄獅鉛筆董事長李翼文一天的行程,是由閱讀開始的。

一大清早,書桌上就攤著2份報紙、4本雜誌。報紙一份看時事新聞,另一份看產業動態;雜誌則是週刊、雙週刊各2本,為的是從各種角度和時間點,深入了解每一項重要事件。

閱讀之餘,他還不忘取出自家生產的代用針筆,仔細畫出重點。值得參考的新聞,他會直接將整頁撕下,累積成厚厚一本資料夾,請祕書幫忙掃描建檔後,他再親自按題材類型轉寄給相關部門。比如企劃部,就常收到設計、行銷類的報導。

「這類『董事長快訊』,我們平均一週會收到2次以上!」雄獅鉛筆業務部經理潘南洲笑道。

「我就是員工們的書僮,」李翼文不只一次向《Cheers》雜誌記者表示,「這習慣維持10多年了,我希望所有員工都要知道,身邊正發生些什麼事。」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告