切換隱藏選單

好主管也能是好麻吉嗎?

與部屬僅保持公務關係,容易產生距離感;想與部屬當好朋友,但部屬又不一定領情。主管也可以是部屬的好麻吉嗎?有些關鍵你一定要注意。

職場裡的人際關係錯綜複雜、變幻莫測,上司如何拿捏和部屬之間相處的鬆和緊,長久以來就是一道難解的習題。

過度關切員工的大小事,上司很可能被認為是「干涉私事」;然而一見面就開口談工作,部屬又覺得主管「不近人情」。苦於不知如何與部屬自在共處,是許多管理者心中不能說的祕密。

好主管難為,就算你想跟部屬搏感情,對他們來說,「老闆永遠是老闆,不可能變朋友」的觀念根深柢固;若是和老闆關係太好,有些人還擔心被貼上「逢迎拍馬」、「諂媚奉承」的標籤。

文化人類學家葛雷格里‧貝特森(Gregory Bateson)曾提出一項「雙重束縛」的概念,比喻人與人之間這種「看似近,實則遠」的矛盾對立情結。

他以親子關係為例:當一位母親對自己的小孩說「我愛你」,但眼睛卻沒有笑意,並且扭過頭不理小孩時,孩子在聽覺和視覺上會同時接收到兩個完全相反的訊息,使他們的情緒陷入不安:「媽媽真的像她說的那樣愛我嗎?她的眼神那麼冷淡,是不是她其實討厭我?」

擔任部門管理者,也如同是一個團隊的大家長,當主管告訴員工:「你們有什麼意見儘管說沒關係!」實際上卻態度強硬、沒有敞開心胸時,也會引起部屬的矛盾心結:「主管真的想聽真話嗎?到底該坦誠直言到什麼程度?」

尤其當主管在聚餐時說:「大家不必拘束。」時,在場員工們反而更容易顯得拘束。即便主管是出於善意,部屬還是會解讀成要「小心翼翼」地應對,避免禍從口出。

當部屬和上司都戴著面具說話,互相揣測彼此心意時,自然就形成了一堵隱形的心牆,不可能產生任何深入的對話。

每週一封信的力量,改變整個磁場

管理者究竟該如何拉倒這道無形的心牆,既能適度關心部屬,又不讓他們倍感負擔?

暫時忘掉工作,「試著寫封與工作無關的信給部屬」,一封信的力量,將使你和他們的關係有所改變。

這項主張是由日本總合研究所共同創辦人田阪廣志所提出。他獨創的「每週訊息」,正是個人親身實踐長達9年體驗出的心法。他每週寫一封電子信件寄給所有員工,談論的多半是自己工作以外的日常生活隨筆。

田阪廣志認為:「認識一個人是沒有盡頭的有趣過程。」

無論你和部屬們共事多久,交談過多少次,他們在工作職場或聚會所展現的模樣,也許並非他們真實的個性。如果管理者連自己的團隊成員都不願意花時間深入了解,那麼就更遑論能夠做到「知人善任」了。

他在著作《寫封與工作無關的信給部屬》中提到,每週訊息是一種自主性的心情交流,不管是寫信的人、收信的人,都不帶義務或強制色彩非寫或非回信不可。假使真的沒空寫,只要發信告知大家「上週正在忙一份企畫案」即可。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告