切換隱藏選單

老闆,其實我懂你的心

凡是人,都渴望被了解,身為主管的人也不例外。

有道是「高處不勝寒」,尤其當你晉升到一個事業群的總經理,或是身為一家企業的負責人時,在部屬心中更是「仰之彌高」般地難以靠近。

儘管在職場上,大家都知道要對老闆察言觀色,然而能夠真正意識到「當上司的麻吉」很重要,並且拿出勇氣付諸行動的人,可是少之又少。大多數人不是把上司當作敵人,就是打從心底抗拒跟上司打交道。

在職場有優秀表現、被視為工作能力很強的部屬,與上司間的人際關係通常是處於「良性循環」的狀態,不僅是上司,周遭的工作夥伴大多也都肯定他們的卓越能力。

擔任部屬的人,若是一直等待上司主動來接近、了解你,恐怕永遠也等不到那一天的到來。試著去了解老闆、主動創造與老闆溝通的機會和次數,逐漸就能與他建立出一種互信的基礎。

3個R,敲開主管的心門

許多管理者用來訓練部屬的「教練式領導法」,換個角度思考,竟然也可以運用在部屬與主管的日常互動、溝通上。

《上司是麻吉,工作更順利》一書作者本間正人提出3個“R”的準則,你也可以搞懂老闆的心,順利和老闆打交道。

Receptive Listening:運用「關懷」的心傾聽

每個人都是以自己習慣的節奏說話,因此在聆聽主管說話時,部屬也應該配合對方的說話節奏,「不要急著反駁,試著聽主管把話說完,」主管才會有「大家確實在聽我說話」的感受。

與上司溝通時,肢體語言也很重要,千萬不要認為只要面無表情、保持沉默聽主管說話就好,適當的點頭附和、運用目光接觸,可以清楚表達你正在仔細聆聽主管的意見。

尤其與主管對話時,部屬通常是站著、老闆坐著,因此無法確定部屬的目光視線是落在何處。假使員工的視線恰巧落在主管抬起頭來的下巴,這種注目方式,很容易讓上司產生一種「不受尊重」的感受,最好盡量避免。

Resonating Recognition:運用可以產生「共鳴」的讚美

人人都喜歡接受讚美,然而部屬「稱讚」上司,直覺會令人聯想是在「拍馬屁」。

若是能在和主管對話時,適時在道謝中加入幾句讚美,就不會令人感到是刻意奉承。例如在向老闆報告工作進度時,順帶說句:「多虧老闆的建議,讓我能順利和客戶成交,謝謝您!」就是既肯定他的協助,同時也分享自己的成就和喜悅。

此外,回應的語調要小心留意,若是你回應主管的語調過於高亢,甚至高出主管的音量許多,那麼在心理上會產生一種距離感。若是能以和主管相似的說話速度、語調對話,對談之間就更能激發主管的共鳴。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告